• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск заявил, что взаимное осуждение в лоне церкви страшнее коронавируса

Он в очередной раз обратился к теме пересудов и интриг в церковных общинах

 

ВАТИКАН. Папа Франциск заявил, что сплетни и взаимные осуждения в лоне церкви – среди духовенства и мирян – разрушительней коронавируса и молил католиков не сплетничать о чужих недостатках, а следовать учению Иисуса о братском исправлении в Евангелии от Матфея, сообщают catholicnewsagency и theguardian.

«Когда мы видим ошибку, недостаток, оплошность брата или сестры, нередко первым делом мы идем и рассказываем об этом проступке другим, пускаемся в сплетни и пересуды. Однако эти сплетни ранят сердце общины, подрывают единство церкви – сказал понтифик в своей традиционной молитве «Ангел Господень» перед паломниками, собравшимися на площади Святого Петра. – Дьявол величайший краснобай, умеющий заставить нас говорить плохое друг о друге, ибо он лжец, стремящийся разъединить Церковь, поселить отчуждение меж братьев и сестер и разрушить тем самым общину Господню. Молю вас, братья и сестры, давайте перестанем осуждать и сплетничать, ибо взаимное осуждение – это напасть страшнее любого коронавируса».

Папа Франциск подчеркнул, что католикам надлежит следовать «учению врачевания» от Иисуса, которое мы находим в Евангелии от Матфея 18:15 « Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего» . «Чтобы исправить брата, который поступил неправильно, Иисус предлагает путь врачевания ... из трех шагов, – напомнил духовный учитель – В первую очередь он говорит: « обличи его между тобою и им одним », то есть не разглашай его грех другим. Это значит, что тебе надлежит подойти к брату с великой бережностью – не столько для того, чтобы судить его, сколько для того, чтобы помочь ему осознать содеянное. Ведь не раз бывало с каждым из нас – некто приходит и говорит «послушай, здесь ты оступился, тебе следует немного одуматься». Часто бывает так, что первым делом мы сердимся, и лишь потом осознаем справедливость совета и ощущаем благодарность за этот кроткий жест братства, общения, помощи и врачевания».

Напоминая, что такое личное напоминание о вине может быть не воспринято должным образом, папа указывает, что Евангелие велит не сдаваться, а искать поддержку у единоверцев. «Е сли же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово» , – напоминает Папа следующий стих. – Это второй шаг на пути врачевания брата, который ждет от нас Иисус». Ну а третий шаг  « если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».

Папа поясняет, что Иисус Христос истолковал закон Моисея, пояснив, что и вмешательство церковного сообщества может быть безуспешным, ибо «нужна огромная любовь, чтобы исцелить брата». Слова о «язычнике и мытаре» не следует воспринимать как отвержение брата, поясняет наставник, ибо «на самом деле Господь предлагает нам поручить брата Богу: только Отец сможет проявить большую любовь, чем любовь всех братьев и сестер, вместе взятых … Это любовь Иисуса, который объял ею даже мытарей и язычников, возмутив фарисеев того времени». «Это также напоминание, что когда наши человеческие попытки оказываются тщетны, нам надлежит передоверить врачевание нашего заблудшего брата Господу в молчании и молитве, – указал понтифик. – Только оставшись наедине с Богом, брат может услышать зов собственной совести и раскаяться в неправедных деяниях. Если что-то между вами случилось не так, как должно, молитесь за заблуждающегося брата и сестру, но молчите об их проступке и никогда не сплетничайте о нем».

Завершив молитву «Ангел Господень», папа Франциск благословил паломников, собравшихся на площади Святого Петра, в том числе американских семинаристов, прибывших в Папский Североамериканский колледж в Риме, и женщин, страдающих рассеянным склерозом и свершивших пешее паломничество из Сиены в Рим по Виа Франчиджена. «Пусть Дева Мария поможет нам сделать братское врачевание здравым и постоянным делом, чтобы в наших общинах взрастали новые братские отношения, основанные на взаимном прощении и, прежде всего, на неодолимой силе милости Божьей», завершил свое наставление понтифик.

 

Форумы