• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан издает книгу раздумий и наставлений папы Франциска о спорте и спортсменах

Он считает спорт «ценнейшей человеческой деятельностью, способной обогатить жизнь людей»

 ВАТИКАН. Издательство Святого Престола выпускает книгу раздумий и наставлений папы Франциска о спортсменах и спорте как «ценнейшей человеческой деятельности, способной обогатить жизнь людей», сообщает catholicnewsagency.

В книге приводятся тексты выступлений понтифика в связи со спортивными событиями, а также воспоминания трех профессиональных спортсменов. В пресс-релизе издательства от 29 августа книга охарактеризована как «собрание наиболее значимых речей Папы, обращенных к атлетам», в том числе великим чемпионам, спортсменам обоих полов с физическими и умственными ограничениями, детьми и молодежью.

Эту книгу карманного формата объемом в 124 страницы «можно считать своего рода духовным «руководством» для тех, кто хочет строить жизнь в спорте, или просто жить полноценной жизнью – следуя конкретным инструкциям великого «тренера» Папы Франциска», подчеркивается в пресс-релизе. Книга получила название «Вступи в игру: мысли о спорте» (Mettersi in Gioco: Pensieri sullo Sport). Она была подготовлена к печати редакцией издательства Ватикана в сотрудничестве с Дикастерией по коммуникациям (ведомством Римской курии по работе с общественностью и средствами массовой информации).

Обширным цитатам из речей понтифика, включенным в книгу, предшествуют воспоминания и свидетельства трех выдающихся профессиональных спортсменов: итальянского футболиста Франческо Тотти ( Francesco Totti), бывшего кенийского марафонца Тегла Лорупе (Tegla Loroupe) и гонщика Формулы-1 Алекса Занарди (Alex Zanardi), перенесшего тяжкую аварию и вернувшегося в спорт в качестве паралимпийца. Уже после подготовки книги, 53-летний Занарди угодил в очередную серьезную аварию во время велосипедной гонки паралимпийцев в Тоскане 19 июня. Он перенес сложные многочасовые нейрохирургические и челюстно-лицевые операции, и выздоравливает в больнице.

Папа Франциск в июне написал спортсмену письмо, в котором поблагодарил его за то, что он преподнес всему миру «урок человеческого подвига». «Ваше повествование дает каждому из нас великий пример, как следует начинать все заново просто внезапных поражений. Через спорт вы продемонстрировали, как следует любить жизнь и строить ее, превращая даже инвалидность в великий урок гуманизма», отмечает папа в письме. Занарди в 2001 году попал в страшную аварию во время автогонки в Германии, в результате которой лишился обеих ног. Он не сдался и продолжал соревноваться в паралимпийском ручном велоспорте, выиграв четыре золотые и две серебряные медали на Паралимпийских играх 2012 и 2016 года.

«Спорт – это ценнейшая человеческая деятельность, способная обогатить жизнь каждого – сказал папа Франциск в 2016 году, выступая на церемонии открытия Ватиканской конференции по спорту. – Что касается Католической церкви, то она работает в мире спорта, чтобы нести радость Евангелия, всеобъемлющую и безусловную любовь Бога ко всем людям».

 

Форумы