• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский призвал не сводить Рождество к повышенному потреблению

Его надлежит встречать просто и смиренно, делясь всем с одинокими и бедными, напомнил понтифик

ВАТИКАН. Папа призвал не низводить Рождество до потребительства, поскольку христианину надлежит встречать праздник просто и смиренно, делясь всем с одинокими, бедными и обездоленными, пишет catholicnewsagency.

Это наставление прозвучало 24 декабря в проповеди, которую он произнес из окна Апостольского дворца на площади Святого Петра перед огромным собранием католического народа, притекшего в Ватикан на католическое Рождество. «Поздравляю вас всех с Рождественскими праздниками, полными тепла, привязанности и умеренности, – произнес понтифик. – И позвольте мне дать одну рекомендацию: не низводите нынешнее великое празднование до потребительства. Мы все можем — и как христиане должны — праздновать в простоте, без расточительства, смиренно и щедро делясь со всеми теми среди нас, кому не хватает самого необходимого, в том числе человеческого общения».

«Мы призваны распространять в мире Божью доброту к ближним, привечая, защищая и уважая их, особенно обездоленных и отверженных, всех тех, кто в эти великие дни далек от радости Рождества, – подчеркнул папа. – Потому в канун Рождества каждому из нас нужно спросить себя: «Готов ли я принять простертую ко мне сень Святого Духа, мягкость и кротость Божию, доброту Божию, готов ли дать место Ему в моем сердце, дабы принять Его прощение через таинство Евхаристии?»

Папа римский попросил каждого вспомнить в своем окружении одиноких, обездоленных нуждающихся ближних, и согреть их теплом, дружбой и любовью во время Рождественского сезона. «Нам надлежит всей душой помнить и обо всех тех, кто страдает от ужасов войны, особенно на Святой земле и на Украине, – изрек понтифик. – Мы также не забываем в своих молитвах и печемся обо всех, кто страдает от нищеты, голода и рабства. Да помолимся о том, чтобы Господь вселил человечность в сердца людей в горниле войны».

Проповедь папы Франциска после традиционной воскресной молитвы «Ангел Господень» на площади Святого Петра ознаменовала четвертое воскресенье Адвента, которое в этом году приходится на самый канун католического Рождества. Католикам надлежит дважды посетить службу с 23 по 25 декабря этого года, как в воскресенье, так и в день празднования Рождества Господня. Известно, что папа Римский возглавил Рождественское богослужение в соборе Святого Петра 24 декабря с 19:30 по римскому времени, и служба транслировалась в прямом эфире на канале EWTN.

 

Форумы