• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Ватикане прошла конференция католичек «Женщины-лидеры: к светлому будущему»

Они требуют представительства в церковной иерархии «Во имя Матери, Дочери и Святого Духа»

 

ВАТИКАН. В канун Международного женского дня Ватикан принял конференцию католичек «Женщины-лидеры: к светлому будущему» с требованиями достойного представительства женщин в церковной иерархии «Во имя Матери, Дочери и Святого Духа», сообщает religionnews.

Помимо очных участниц конференции, движение наращивает свои ряды еще и в интернете в стремлении «продвигать женское лидерство в Католической церкви в условиях полного равенства полов и прозрачности» назначения сановников, и призывает церковь отбросить все страхи пред лицом неизбежно грядущих перемен.

«Очень важно, чтобы Католическая церковь занялась этими реформами не только внутри, но и вовне, ввиду той великой роли, которую ее учреждения играют в сферах образования и здравоохранения, – заявила 6 марта посол Австралии при Святом Престоле Кьяра Порро (Chiara Porro). – За четыре года моего пребывания в Риме, Ватикан сделал весьма значительные шаги вперед в этом отношении, и теперь многие высокие посты в его службах занимают женщины. Я представляю страну, которая давно и успешно реализует широкую программу расширения прав и возможностей женщин, их продвижения на руководящие должности, в том числе и в нашей собственной дипломатической службе, где, как и в Католической церкви, очень долго преобладали мужчины. В последние годы численность женщин-послов в Ватикане возросла до сорока, что свидетельствует о росте женского влияния. Мы образуем действенную неформальную группу, хотя приехали из самых разных уголков мира, постоянно помогаем друг другу, делимся идеями и общаемся».

Она напомнила, что папа Франциск «поддержал эту тенденцию» на встрече с женщинами-послами в прошлом году в канун Международного женского дня. Сама Порро тесно сотрудничает с Международным союзом генеральных настоятелей (International Union of Superiors General), возглавляющих католические ордена и обители по всему миру, и всячески помогает благочестивым трудам монахинь, особенно в самых бедных уголках мира. При этом движение давно уже вышло за рамки католицизма. В канун 8 марта женщины-послы Австралии, Франции и Нидерландов решили спонсировать конференцию «Женщины, сеющие семена мира и взращивающие понимание» (Women Sowing Seeds of Peace and Cultivating Encounter) с участием женского духовенства христианских, иудейских, буддийских и индуистских духовных организаций. «Когда заходит речь о межконфессиональном диалоге с участием высших духовных иерархов, мы все еще обнаруживаем, что многие религиозные учреждения по всему миру возглавляются мужчинами, – заявила Порро. – Вот почему нам так важно сплотить высшее женское духовенство».

Конференция открылась в четверг 7 марта. Участвующие в ней женщины-богословы, эксперты и иерархи провели однодневное обсуждение успехов и проблем движения за женское лидерство в церкви и подняли сложные вопросы перед Католической церковью. В своем выступлении рукоположенная миссионерка и богослов Мейв Луиза Хини (Maeve Louise Heaney) подвергла критике существующую католическую теологию за стремление «эссенциализировать» [обособить] женщин. «Нам толкуют о взаимном дополнении и уверяют, что вклад женщин существенно отличен от вклада мужчин и при этом равно ценен, – заявила Хини. – При этом упорно противопоставляют [женскую] любовь, духовность и заботу [мужскому] авторитету, главенству и интеллекту. Католикам пришло время пересмотреть сложившееся представление о Боге и Святом Духе в неопределенных половых категориях. Мне видится, что это восприятие устарело, и, наверное, куда больше права моя увлеченная йогой племянница, которая молится Отцу, Сыну и Святому Духу – равно как и Матери, Дочери и Святому Духу».

В 2022 году Международный форум «Католички говорят» (Catholic Women Speak) провел на эту тему опрос 17 200 католичек в 104 странах. Опрос установил, что две трети выборки выступает за «радикальную реформу» полового состава духовенства, при этом 29% католичек заявили, что даже подумывают об уходе из церкви, если не увидят в ней достойное представительство женщин в иерархии.

«Церковь, как любой большой корабль, движется плавно и медленно, – подчеркнула Хини в своем интервью RNS. – Она не ограничена временными рамками, как и женское движение в ней. Наше движение получило поддержку от Синода по соборности, созванного с благословения папы Франциска ради широчайших дискуссий католиков по самым острым вопросам. Среди них видное место заняли вопросы расширения прав и возможностей женщин в церкви, как и проблемы понимания и приятия церковью ЛГБТК общины».

Второе заседание Синода по соборности пройдет в Ватикане в октябре этого года. Хини внесит свой вклад в идущие в Ватикане дискуссии о разрешении рукоположения женщин в сан диаконов, при этом женщинам-дьяконам дозволяются проповеди при богослужениях, но не дозволяются другие священнических службы и таинства – в том числе причащения и исповеди. «Я считаю, что католики имеют полное право слушать проповеди женщин, – говорит Хини. – Есть такие области и темы, о которых лучше говорить женскими устами. Я также думаю, что теологическая, доктринальная и каноническая структура права могла бы выделить уделы для женских проповедей. Нет никаких богословских барьеров для рукоположения женщин в дьяконы, причем женщины-дьяконы не представляют никаких трудностей с точки зрения организации церкви. Единственное препятствие на это пути – это страх, что дьяконство женщин приближает их к алтарю и посягает на духовную власть священников».

«Страх – плохой советчик – считает Хини. – Что случится, если отбросить его? Что случится, если женщин допустят проповедовать? Под руководством епископа, в сослужении с приходским священником, с надлежащим духовным образованием, как подобает при всех служениях. Тут вполне может обнаружиться, что священство заиграло новыми красками, обогатилось новыми формами наставничества».

В то время, как многие церковные как теологи стремятся обуздать «женское лидерство» в церкви, активные женщины, уже получившие высокие посты в службах Ватикана, призывают сестер терпеливо и настойчиво проникать в бюрократические структуры церкви, где все еще доминируют мужчины. «Это долгий процесс, который следует настойчиво продвигать вперед, – говорит сестра Натали Беквар (Nathalie Becquart), первая женщина-секретарь Синодального офиса Ватикана и видная фигура в Синодальном процессе, запущенном с благословения папы Римского. – Этому процессу требуется немало времени».

7 марта всемирная католическая благотворительная сетевая организация Caritas («Милосердие») выпустила наставление под названием «Равенство, встреча, обновление» (Equality, Encounter, Renewal). В нем она призывает все свои 162 католические благотворительные службы по всему миру «создать области диалога о женском лидерстве». Вступление к этой брошюре написала сестра Алессандра Смерилли (Alessandra Smerilli), секретарь Ватиканской Дикастерии содействия целостному человеческому развитию. Она сетует о том, что «системное социальное и культурное отчуждение женщин нельзя не заметить, если просто вглядеться в лица власть предержащих в современном мире».

Папа Франциск между тем превозносит роль женщин в церкви как матерей, тружениц и попечительниц. Эта мысль прозвучала и в его недавнем выступлении перед организаторами конференции «Женщины в церкви: зодчие человечности» (Women in the Church: Builders of humanity). В этой речи он обратился к великим духовным вкладам десяти святых женщин. «Церковь – это женщина, а женщины обладают уникальной способностью к состраданию, – напомнил понтифик. – Она побуждает их нести любовь туда, где ее не хватает, привносить человечность туда, где люди ищут свою истинную идентичность».

Тем не менее, некоторые участницы конференции в Риме считают, что нынешняя католическая теология делает слишком сильный акцент на природных склонностях женщин, в которых она видит отношение Христа к своей церкви, что и определяет застарелый подход к ролям мужчин и женщин в церковном руководстве. «Нелегко расширять наше понимание Творца, даровавшего нам жизнь, – считает Хини. – Ни один образ, создаваемый нашим воображением, не полон. Однако мы обязаны двигаться вперед к [Его] пониманию, ибо мы в долгу перед будущими поколениями».

 

Форумы