• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Китайские власти приоткрыли завесу тайны над судьбой 11-го Панчен-ламы, избранного 25 лет назад

Он ценит семью и работу и «не желает менять нынешнюю нормальную жизнь»

 

ПЕКИН. Китайские власти приоткрыли завесу тайны над судьбой 11-го Панчен-ламы, избранного 25 лет назад – он выучился, завел работу и семью, и якобы «не желает менять нынешнюю нормальную жизнь», сообщает religionnews.

Гедун Чокьи Ньима (родился 25 апреля 1989 года) был признан 11-ой реинкарнациейПанчен-ламы многими лидерами тибетского буддизма и 14-мДалай-ламой 14 мая 1995 года. Ребенокбыл отобран тибетскими ламами по многим предзнаменованиям и знакам, после чего успешно узнал вещи своего прошлого воплощения в ряду многих подобных вещей, как того требует тибетский метод поиска нового земного воплощения Панчен-ламы. Вскоре после этого ребенок был взят под стражу властями и исчез бесследно. Власти назначиликомитет по поиску Панчен-ламы, который выдвинул свой список кандидатов – без Гедуна Чокьи Ньима. Новый Панчен-лама был избран по лотерейному номеру, извлеченному из золотой урны, как того требует процедура, введенная для Тибета императором династии Цинь в 1793 году. По итогам лотереи 11 ноября 1995 года, новым Панчен-ламой был провозглашен Гьялцен Норбу, хотя этот выбор не признается с тех пор большинством тибетцев.

И вот на днях китайские власти сообщили, что мальчик, которого 25 лет назад избрал Далай-лама, ведет жизнь образцового гражданина Китая и не помышляет о духовном служении. Представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь заявил, что Гедун Чокьи Ньима «получил бесплатное обязательное образование в детском возрасте, окончил колледж и теперь имеет стабильную работу и семью». Он также заверил, что нынешний 31-летний мужчина и его семья не желают, чтобы их беспокоили и побуждали «менять нынешнюю нормальную жизнь» . Никаких других подробностей чиновник не сообщил.

Борьба между Пекином и Далай-ламой, удалившимся в изгнание в 1959 году, фактически ведется за будущее тибетского буддизма, который пользуется огромной властью над умами и сердцами народа этого гималайского региона. Китай считает его своей исторической территорией. Тибетское правительство в изгнании, действующее в Индии, 14 мая потребовало у Пекина разъяснений о судьбе Гедун Чокьи Ньима в связи с 25-ой годовщиной его провозглашения Панчен-ламой и исчезновения. «Похищение Китаем Панчен-ламы и насильственное отрицание его высокой духовной миссии и права на служение в монастыре является не только нарушением религиозной свободы, но и грубым нарушением прав человека», говорится в заявлении тибетского парламента в изгнании – так называемого Кашага.

Вслед за тем госсекретарь США Майк Помпео также призвал Китай «немедленно обнародовать местонахождение Панчен-ламы и подтвердить тем самым приверженность нормам собственной конституции и международным обязательствам по защите свободы вероисповедания». Китай по-прежнему считает, что новое земное воплощение Панчен-ламы может быть отыскано только путем извлечения номерков кандидатов из золотой урны. Традиционно Панчен-лама выступает как учитель и помощник Далай-ламы, главы тибетского буддизма. Нынешнему Далай-ламе на сегодня уже 84 года. Пекин обвиняет его в сепаратизме, в стремлении к независимости Тибета, однако сам Далай-лама отрицает это и утверждает, что выступает всего лишь за расширение автономии региона.

Форумы