• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Далай-лама прибыл в спорный горный регион Ладакх впервые с 2018 года, чтобы молиться там полтора месяца

В 2020 году в этих местах едва не разразилась война между Индией и Китаем

 

СРИНАГАР. Духовный лидер тибетского буддизма в изгнании Далай-лама впервые с 2018 года прибыл в спорный высокогорный регион Ладакх, где в 2020 году здесь едва не разразилась война между Индией и Китаем, и собирается полтора месяца молиться в его знаменитых буддистских монастырях, сообщает apnews.

Местное население оказало ему самый радушный прием. Тысячи людей выстроились по обе стороны дороги от аэропорта в городе Лех, чтобы приветствовать долгожданного Далай-ламу, который впервые после вспышки пандемии коронавируса в 2020 году совершает поездку за пределы своей резиденции в городе Дхармсала на севере Индии. Он собирается пробыть в Ладакхе около 45 дней.

Далай-лама обосновался в Дхармсале после своего бегства из Тибета, в которое ему пришлось пуститься после неудавшегося восстания против китайского правления в 1959 году. Индия считает Тибет частью Китая, хотя и принимает тибетских изгнанников. По официальным данным, Далай-ламу собрались встречать не менее 20 тысяч человек – они буквально усеяли обочины дороги, ведущей через высокогорное скалистое плато к летнему дворцу Далай-ламы примерно в 10 километрах от аэропорта. Это краткое путешествие духовного лидера от аэропорта во дворец растянулось на целые полтора часа, так как кортеж то и дело останавливали толпы его почитателей и последователей, облаченных в традиционные одежды, танцующих от радости, машущих молитвенными тибетскими флагами («дарчен») и осыпающими дорогу лепестками цветов. Такое скопление встречающих можно считать невиданным для скудного горного населения, поскольку по официальным данным в Лехе проживает лишь порядка 7 тысяч тибетцев.

«Очень счастлив, – выразил свои чувства Далай-лама, когда его остановила у входа во дворец небольшая кучка иностранных журналистов. – Еще раз (я) приехал (в) Ладакх. Эти люди показывают (свои чувства) от чистого сердца».

Этот первый приезд Далай-ламы в Ладакх с тех пор, как Индия отделила его от спорного Кашмира и взяла его под свой прямой контроль в 2019 году, отменив полуавтономный статус этой территории. Уже через год после этого шага едва не разразилась индийско-китайская война за спорную полосу бесплодной горной местности, и с тех пор войска продолжают противостоять друг другу по всей здешней границе. Китай недавно выразил недовольство тем, что премьер-министр Индии Нарендра Моди поздравил Далай-ламу с его 87-летием, и подчеркнул, что Нью-Дели позволяет себе использовать проблему тибетского сепаратизма для «вмешательства во внутренние дела Китая». Министерство иностранных дел Индии нанесло ответный удар, заявив: «Наше правительство всегда последовательно в своей политике, и относится с большим уважением к нему как гостю нашей страны и высоко почитаемому религиозному лидеру, пользующемуся большим авторитетом у своих приверженцев в Индии».

До своего последнего визита в 2018 году Далай-лама часто посещал Ладакх и выступал с религиозными проповедями в этом необычном высокогорном регионе, славном во всем мире своими древними буддийскими монастырями, лепящимися под заснеженными горными вершинами, почти безлюдным великолепием первозданной природы с уникальной флорой и фауной. Китай не признает возглавляемое им тибетское правительство в изгнании, и не вступает ни в какие переговоры с представителями Далай-ламы с 2010 года.

Китай считает Тибет исторической частью своей территории с середины 13 века, а его Коммунистическая партия правит Гималайским регионом с 1951 года. Однако многие тибетцы уверены, что их регион почти всегда был независим и заслужил автономию, а китайское правительство зарится на его огромные природные богатства и потому, пытается его захватить, а для этого всеми способами старается разрушить единство, культурную самобытность, традиции и веру тибетцев. Далай-лама не считает себя сепаратистом и постоянно подчеркивает, что выступает лишь за существенную культурную и религиозную автономию региона ради сохранения самобытности и исторических корней Тибета.

Ладакх дословно означает «страна перевалов», он населен народами как индоевропейского, так и тибетского происхождения. Его иногда называют «Малым Тибетом», а в он прошлом играл важную стратегическую роль на пересечении торговых путей – главным из которых был Великий шелковый путь. После закрытия западных границ Китая, международная торговля здесь пришла в упадок. До 1974 года Ладакх был закрыт для туризма, а теперь индийское правительство активно его поощряет. В населении Ладакха преобладают буддисты, за ними следуют мусульмане-шииты. Поскольку Тибет, как и весь Китай в 1960-е годы, пережил «культурную революцию», разгромившую множество уникальных памятников буддийской культуры, сегодня именно Ладакх остался оплотом и «малой родиной» тибетского буддизма. Именно сюда бежали от ужасов «культурной революции» и китайской оккупации Тибета многие тибетцы-кочевники.

Ладакх попал в сферу влияния расширявшегося на запад Тибета в 8 веке, а в 9 веке был обращен в буддизм в результате так называемой «второй волны буддизма». Она пришла сюда из северо-западной Индии (в основном, Кашмира). В 13-15 веках соседние мусульманские государства совершали постоянные набеги на Ладакх, частью раздробили его и обратили в ислам. Нынешнее его население порядка 260 тысяч человек. Христианство здесь исповедует менее 40 семей, крещенных в 19 веке. Многие века регион славится тибетской медициной с элементами аюрведы, древней китайской медицины и тибетской космологии. Правительство поддерживает местных целителей и поощряет заготовки лекарственных растений и изготовление чудодейственных снадобий.

Согласно переписи 2001 года, уровень грамотности в округе Лех составлял 62%. Раньше образование получали только в монастырях, причем один сын от каждой семьи учил тибетское письмо, дабы читать священные книги. Ныне, при поддержке со стороны Далай-ламы и ряда международных организаций, количество школ возросло, однако 75% из них дают только начальное образование. При этом уровень преподавания и посещаемости столь низок, что 85-95% учеников не способны сдать экзамены на аттестат зрелости.

 

 

Форумы