Кардинал из Мьянмы обвинил Китай в распространении коронавируса и потребовал компенсации для бедных стран

Муанг Бо, архиепископ Янгона, обрушился с критикой на власти КНР

ЯНГОН. Бедные страны страдают от коронавируса из-за халатности и репрессий Коммунистической партии Китая, заявил кардинал из Бирмы (Мьянмы) в четверг, 2 апреля 2020 года.

«Китайский режим во главе с всемогущим Си Цзиньпином и КПК, а не его народ, должен принести нам всем свои извинения и компенсацию за разрушения, которые он причинил», — написал кардинал Муанг Бо, архиепископ Янгона, в статье опубликованной 2 апреля в UCA News .

Архиепископ Муанг Бо возглавляет архиепархию Янгона с 2003 года. Папа Франциск сделал его кардиналом в 2015 году. Он также является главой Федерации католических епископских конференций Азии.

Кардинал Бо осудил китайский режим «за сокрытие информации о коронавирусе и наказание врачей и журналистов, которые пытались предупредить мир о потенциальной опасности вируса».

«Китай как страна — это великая и древняя цивилизация, которая внесла огромный вклад в мир на протяжении всей истории, но этот режим, благодаря своей преступной халатности и репрессиям, несет ответственность за пандемию, охватившую наши сегодняшние улицы», — сказал кардинал Бо.

«Позвольте мне прояснить: ответственность несет КПК, а не народ Китая, и никто не должен реагировать на этот кризис расовой ненавистью к китайцам. Действительно, китайцы были первыми жертвами этого вируса и долгое время были первыми жертвами своего репрессивного режима. Они заслуживают нашей симпатии, нашей солидарности и нашей поддержки. Но за репрессии, ложь и коррупцию несет ответственность КПК», — сказал прелат.

Кардинал привел множество примеров «разоблачителей», которых якобы заставил замкнуть свои уста режим цензуры КПК.

«Врачи, которые пытались поднять тревогу, такие как доктор Ли Вэньлян из центральной больницы Ухани, который 30 декабря предупредил других медиков, получили приказ от полиции «прекратить давать ложные комментарии». Доктору Ли, 34-летнему офтальмологу, сказали, что против него предпримут расследование на предмет «распространения слухов», и полиция заставила его подписать признание. Позже он умер после заражения коронавирусом», — написал Бо. Правда, проверить, насколько достоверны приводимые им данные и справедливы обвинения, не представляется возможным.

Правительство Китая и ранее уже подвергалось критике от международного сообщества за сокрытие информации о коронавирусе. 1 апреля агентство Bloomberg сообщило, что разведка США обнаружила доказательства того, что Китай занизил число подтвержденных случаев и смертей от коронавируса. В то же время, китайские власти обвинили американские спецслужбы в искусственном заражении жителей Уханя коронавирусом. Понять, какая из сторон права, не представляется возможным. Но кардинал Бо с очевидностью выступает на стороне противников китайских властей.

Кардинал Бо сказал, что «утаивание Китаем информации от своих граждан и сопротивление прозрачности в мировом сообществе способствовало всемирному распространению коронавируса, что имело катастрофические последствия для бедных, особенно в соседних с Китаем странах Юго-Восточной Азии».

«В моей собственной стране, Мьянме, мы чрезвычайно уязвимы. Находясь на границе с Китаем, где впервые появился COVID-19, мы являемся бедной нацией, у которой нет ресурсов здравоохранения и социальной защиты, которые есть у более развитых стран. Сотни тысяч людей в Мьянме перемещены в результате конфликтов, живут в лагерях внутри страны или на наших границах без надлежащей санитарии, лекарств или ухода. В таких переполненных лагерях меры по социальному дистанцированию, осуществляемые многими странами, невозможно применить», — сказал кардинал. «Системы здравоохранения в самых передовых странах мира перегружены, поэтому представьте опасность в такой бедной и конфликтной стране, как Мьянма», — отметил Бо.

Врач, специалист по инфекционным заболеваниям и профессор Гарвардской медицинской школы Ричард Малли и президент Международной кризисной группы Роберт Малли предупредили о «массовых жертвах, экономических кризисах и стремительном росте безработицы и бедности», с которыми развивающиеся страны могут столкнуться в результате пандемии. Представители Организации Объединенных Наций также заявили, что вспышка коронавирусной инфекции в мировых лагерях беженцев представляется неизбежной.

COVID-19, впервые зарегистрированный в китайской провинции Хубэй в декабре 2019 года, теперь распространился в 203 странах мира. По состоянию на 2 апреля было зарегистрировано более 2000 случаев на Филиппинах, в Индии, Малайзии, Пакистане и других развивающихся странах.

Кардинал Бо также призвал китайские власти списать долги других стран, чтобы помочь покрыть расходы на COVID-19.

29 марта кардинал Луис Антонио Тагле, архиепископ Манилы и префект Конгрегации Ватикана по евангелизации народов, также призвал богатые страны простить долги бедных стран, которые пытаются финансировать ответные меры на распространение коронавируса. Филиппинский кардинал сказал, что деньги, потраченные правительствами на вооруженные силы и безопасность, могут пойти на маски и вентиляторы.

Бирманский кардинал признал, что многие правительства в разных частях мира подверглись критике за неспособность подготовиться после того, как коронавирус впервые появился в Ухане, Китай. Однако, по его словам, главную ответственность все же несет Китай, «поскольку существует серьезная обеспокоенность тем, что официальная статистика китайского режима приуменьшает масштабы заражения внутри Китая и впоследствии публикует пропагандистские материалы, обвиняющие другие страны в возникновении пандемии». «Ложь и пропаганда поставили под угрозу миллионы жизней по всему миру», — сказал прелат из Мьянмы. Кардинал утверждает, что реакция КПК на коронавирус является «симптоматической по своей все более репрессивной природе».

«В последние годы мы наблюдаем интенсивное подавление свободы выражения в Китае. Адвокаты, блогеры, диссиденты и активисты гражданского общества были арестованы и исчезли. В частности, режим начал кампанию против религии, которая привела к разрушению тысяч церквей и крестов и лишению свободы, по меньшей мере, одного миллиона уйгурских мусульман в концентрационных лагерях», — отметил кардинал Бо. «И Гонконг, когда-то один из самых открытых городов Азии, видел, что его свободы, права человека и верховенство закона резко пострадали», — отметил прелат.

«Христиане верят, по словам апостола Павла, что «истина сделает вас свободными». Истина и свобода являются двумя столпами, на которых все наши народы должны строить более надежные и прочные основы», — заключил кардинал Бо.

Форумы