В архиепископском дворце в Пекине проходит выставка, демонстрирующая «китаизацию» католицизма в стране

Выставка приурочена к 15-летию назначения Иосифа Ли Шаня архиепископом столицы КНР

 

ПЕКИН. В столичном архиепископском дворце в Пекине проходит выставка, приуроченная к 15-летию архиерейской хиротонии римско-католического архиепископа Пекинского Ли Шаня, сообщает AsiaNews.

Согласно указаниям Си Цзиньпина, около 41 панно в рамках экскпозиции выставки переосмысливают историю Христианства в Китае. Больше внимания уделяется патриотизму.

Каждый раз, когда китайские власти говорят о роли религий в стране, они настаивают на необходимости «китаизации».

В своем выступлении на 20-м съезде Коммунистической партии Китая, посвященном его третьему сроку пребывания в должности, председатель Си Цзиньпин подтвердил свою приверженность «китаизации религии, направляя адаптацию религии и социалистического общества к китайскому контексту». Но что конкретно означает китаизация?

Примером того, как эта директива должна быть истолкована, по мнению китайских властей, является выставка, открывшаяся недавно в Архиепископском дворце в Пекине, приуроченная к 15-летию назначения монсеньора Иосифа Ли Шаня архиепископом столицы Китайской Народной Республики в 2007 году с согласия Святого Престола, но еще до подписания Временного соглашения 2018 года.

Несколько месяцев назад архиепископ Ли Шань стал председателем Китайской католической патриотической ассоциации, официальной государственной структуры, контролирующей жизнь Католической Церкви в Китае. Возможно, именно поэтому было решено отметить годовщину чем-то, что прямо отсылает к директиве, на которой настаивает Си Цзиньпин.

Под названием «Почитая небо и любя Родину. История китаизации католицизма в Пекине», выставка состоит из 41 панно с более чем 600 изображениями.

Согласно заявлению Пекинской архиепископии, потребовалось 16 месяцев работы и пять раундов обсуждений среди экспертов с множеством черновиков и исправлений, чтобы систематически упорядочить и исчерпывающим образом подвести итоги исторического процесса китаизации католицизма в Пекине.

Вступительная группа объясняет, что цель инициативы состоит в «дальнейшем содействии китаизации католицизма, лучшем понимании важного заявления генерального секретаря Си Цзиньпина о религии, продвижении превосходной китайской культуры, укреплении культурного доверия и изучении богатых католических культурных ресурсов Пекина».

Из изображений, взятых с выставки и размещенных в WeChat-аккаунте Пекинской архиепископии, видно, что здесь демонстрируется, прежде всего, патриотизм. Образ великого иезуита Маттео Риччи и некоторые примеры первых значительных попыток инкультурации появляются в разделе, посвященном историческим истокам китаизации.

В целом история патриотических образований гораздо больше подчеркивается архиепископом Фу Тешанем (1931–2007) как ключевой фигурой в Пекине, защищающей идею Католической Церкви, «автономной» от Рима.

Форумы