Ватикан и КНР продлили соглашение о епископах до 2024 года

В августе 2019 года руководство КНР впервые с момента подписания соглашения с Ватиканом одобрило кандидатуру епископа на китайской территории
ВАТИКАН. Соглашение Ватикана с Китаем о назначении римско-католических епископов было продлено еще на два года, до октября 2024-го, сообщает ТАСС со ссылкой на Vatican News.

«Святой престол и Китайская Народная Республика после соответствующих консультаций и оценок договорились продлить еще на два года действие соглашения о назначении епископов, которое было заключено 22 сентября 2018 года <...>. Святой престол готов продолжать уважительный и конструктивный диалог с Китаем для продуктивной реализации соглашения и дальнейшего развития двусторонних отношений», – указывается в сообщении пресс-службы Ватикана..

В августе 2019 года руководство КНР впервые с момента подписания в 2018 году соглашения с Ватиканом одобрило кандидатуру главы одной из епархий на китайской территории. До этого Католическая Церковь в КНР сама назначала епископов, не консультируясь с Папой Римским. Соглашение, содержание которого никогда не предавалось гласности, действует «на экспериментальной основе» и рассчитано на два года с возможностью продления. Это уже было сделано в 2020 году.

Тем не менее документ подвергается критике, в том числе внутри Римско-Католической Церкви. Папа Римский Франциск сравнил его противников с теми, кто критиковал Пап Иоанна XXIII и Павла VI в 1960-х и 1970-х годах за так называемую политику малых шагов, в рамках которой Ватикан заключал иногда неудобные сделки с коммунистическими странами Восточной Европы, чтобы ограничить преследование Церкви во время холодной войны.

Среди категоричных критиков соглашения Ватикана с КНР был бывший госсекретарь США Майк Помпео, который в публичной статье указал на ущемление прав и свобод, в том числе вероисповедания, в Китае. В связи с этим понтифик отмечал, что уровень свободы Католической Церкви с момента подписания соглашения варьируется в зависимости от региона страны, поскольку многое зависит от местных властей.

Форумы