• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Риме прошел VI Всемирный день молитв против торговли людьми

По некоторым оценкам, в мире порядка 40 миллиона людей пребывают в рабстве

 

РИМ. В Риме при большом стечении католического духовенства и мирян прошел VI Всемирный день молитв против торговли людьми: по оценкам, в мире на сегодня порядка 40 миллиона людей пребывают в рабстве, сообщает fides.

В город прибыло множество миссионеров, священников, мирян и монахинь со всех континентов ради молитвенного бдения, прошедшего в базилике Сант-Антонио-аль-Латерано в Риме 8 февраля по случаю VI Всемирного дня молитвы против торговли людьми. После богослужения, возглавляемого кардиналом Майкл Черни (Michael Czerny), заместителем секретаря службы по делам мигрантов и беженцев, присутствующие вознесли молитвы в соответствии с поучением папы Франциска: «Мы возносим молитвы о том, чтобы стоны наших братьев и сестер мигрантов, жертв преступной контрабанды и торговли людьми, были услышаны и зачтены на небесах». Во время службы при участии значительных групп молодежи, прозвучали страшные свидетельства жертв торговли людьми, взывавшими к борьбе с похищением людей и их безжалостной эксплуатацией – а в мире на сегодня, по оценкам, страдают в рабстве порядка 40 миллионов человек.

«Наш призыв «Вместе против торговли людьми» - это приглашение объединить усилия для преодоления общемировой проблемы эксплуатации и торговли людьми» – говорится в заявлении Международного комитета Всемирного дня, координирующего свои усилия с сетью организаций «Talitha Kum», борющихся с торговлей людьми. Эта работа ведется в партнерстве с Конгрегацией институтов священнослужителей и обществ апостольской жизни, службой мигрантов и беженцев Дирекции единой службы человеческого развития, благотворительной католической христианской службой Caritas Internationalis, Всемирным союзом организаций католических женщин, Рабочей группой по борьбе с торговлей людьми и Службой помощи беженцам в Обществе Иисуса (орден иезуитов).

Всемирный день молитвы против торговли людьми традиционно отмечается 8 февраля, в день поминовения и богослужений в память святой Бахиты, монахини суданского происхождения, жизнь и служение которой сделали ее вдохновляющим символом приверженности Церкви борьбе с рабством. На следующий день, 9 февраля, прошел крестный ход от замка Сант-Анджело до площади Святого Петра, где в 12 часов папа Франциск обратился к народу с традиционной проповедью и молитвой «Ангел Господень». Всемирный день молитвы против торговли людьми отмечается с 2015 года по инициативе папы Франциска, поощрившего «тех, кто стремится помочь мужчинам, женщинам и детям, порабощенным и эксплуатируемым, возвысив свой голос за наших братьев и сестер, униженных, оскорбленных и обесчещенных».

В социальной сети «Твиттер» действует специальный хештег #PrayAgainstTrafficking с целью напоминания людям о великом значении молитвы и совместных практических действий против рабства и торговли людьми. Каждый, кто разделяет дух и суть этого воззвания, может поделиться своми фотографиями, мыслями, видео-материалами и отчетами о различных собраниях, проводимых в этот день по всему миру.

 

Форумы