Папа Франциск приехал в северную Италию, чтобы разделить трапезу со своими родственниками

Франциск навестил свою троюродную сестру Карлу Рабеззану в ее доме в Портакомаро, Пьемонт

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск отправился в субботу 19 ноября 2022 года в северную Италию, чтобы отпраздновать 90-летие своей троюродной сестры Карлы Рабеззаны со своими итальянскими родственниками, сообщило информационное агентство CNA.

85-летний папа прибыл на вертолете в итальянскую провинцию Асти, в 30 милях к востоку от Турина, незадолго до полудня 19 ноября.

Папа сделал короткую остановку, чтобы помолиться в местной церкви, прежде чем поприветствовать Рабеззану в ее доме в городе Портакомаро, где к ним присоединились еще пять родственников и их семьи, чтобы разделить домашний обед с местными деликатесами из региона Пьемонт.

Рабеззана, которой 8 ноября исполнилось 90 лет, рассказала Vatican News накануне визита, что с нетерпением ждет возможности обнять своего двоюродного брата (то есть Папу Римского Франциска), потому что они не виделись три года из-за пандемии COVID-19.

Она сказала: «А потом мы поболтаем, как это делаем минимум раз в месяц по телефону с любящими друг друга родственниками. Я спрошу его о колене, которое у него сейчас болит. Он говорит мне об этом, когда мы разговариваем по телефону».

«На субботний обед мы с другими двоюродными братьями и сестрами приготовим жаркое и много овощей — он ест их много, особенно сейчас — и затем бунет, пудинг на основе какао, типичный для пьемонтской кухни», — сказал Рабеззана. «Однако у нас будет праздничный торт в воскресенье за ​​обедом с епископом после Мессы», — добавила она.

Папа Франциск проведет ночь в Асти, где в воскресенье в кафедральном соборе Асти отслужит публичную Мессу в честь праздника Торжества Христа-Царя.

Визит на выходных возвращает папу в итальянскую епархию, где его отец, Марио Хосе Бергольо, жил до эмиграции из Италии в Аргентину в 1929 году. Бабушка и дедушка папы по материнской линии также иммигрировали в Аргентину из северной Италии.

Папа Франциск, родившийся в Буэнос-Айресе в 1936 году, поддерживал контакты с родственниками в Асти и Турине с момента своего избрания папой Римским. Во время визита в Турин в 2015 году папа пообедал с шестью своими двоюродными братьями и их семьями.

На папу глубокое влияние оказала его бабушка по отцовской линии Роза Маргарита Вассалло, которая была очень религиозной. Он упоминал ее во многих проповедях и цитировал итальянское стихотворение «Расса нострана» Нино Коста, которому, по его словам, Роза научила его на местном пьемонтском диалекте.

В своем духовном завещании Роза написала: «Пусть мои внуки, которым я отдала все самое лучшее, проживут долгую и счастливую жизнь. Если однажды боль, болезнь или потеря дорогого человека наполнит их скорбью, пусть они всегда помнят, что дыхание перед скинией, где находится величайшая мученица, и взгляд на Марию у подножия креста, может оставить каплю бальзама на самые глубокие и болезненные раны».

Перед отъездом в северную Италию Папа встретился в субботу утром в Ватикане с Мар Авой III, католикосом-патриархом Ассирийской церкви Востока, а также с делегацией базирующейся в Падуе общественной организации «Врачи с Африкой».

«Я хотел разделить с вами обед, завершить хорошо, как мы должны, но я должен уйти в 10:30. Пожалуйста, извините меня», — сказал папа Мар Аве III. Он пошутил: «Я бы не хотел, чтобы говорили, что этот папа немного скуп и не приглашает нас на обед! Я бы хотел разделить стол, но будут и другие возможности».

Незадолго до приезда в Ватикан Мар Ава III посетил Москву, где встречался с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Форумы