• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Риме прошел ежегодный 10-километровый забег на День всех святых

Многие верующие ощущают в нем «духовный путь в рай» по стопам святых отцов

 

РИМ. Вечный город принял очередной ежегодный 10-километровый забег на День всех святых, когда многие верующие ощущают в нем «духовный путь в рай» по стопам святых отцов, сообщает catholicnewsagency.

1 ноября прошел 14-й ежегодный десятикилометровый забег Corsa dei Santi («Бег со святыми») на День всех святых. В нем более 2400 профессиональных спортсменов и любителей бега пробежали по тем самым улицам, которые долгие века помнят и хранят шаги многих святых угодников Божьих. Участники бежали мимо Колизея, Испанской лестницы и других славных памятников Вечного города. В их числе замечены многие знаменитости, в том числе итальянец Марселл Джейкобс (Marcell Jacobs), обладатель золотой медали Олимпийских игр 2020 года в беге на 100 метров, чемпионка мира по прыжкам в длину Фиона Мэй (Fiona May) и другие.

Вместе с ними в Корса деи Санти бежала и скромная аспирантка кафедры теологии в университете Ангеликум Элизабет Мазза (Elizabeth Mazza). Она говорит в интервью изданию CNA, что на пробег ее воодушевили друзья-единоверцы, и она очень этому рада, поскольку ощутила в Corsa dei Santi как нечто неизмеримо высшее, чем испытание для тела. «Меня постигло необычное ощущение, когда я бежала – такое чувство, словно все мы бежим на небеса, – признается Мазза. – Тимофей [апостол от семидесяти, ученик апостола Павла и его адресат в первом и втором послании Нового Завета] говорит нам о восшествии на небеса, которое исполнили святые отцы. Они, святые, прошли этот путь на небеса, этот забег в вечность, и взяли с собой столько людей, сколько смогли. Вот почему я осознала подспудную суть сегодняшнего пробега как духовное поспешение на небеса».

По ее признанию, это было ее первое официальное участие в забеге. В своих тренировках в беге и спортивной ходьбе по улицам Рима она привыкла черпать вдохновение у святых угодников, которые некогда ходили по тем же улицам. Как и они, она полагается на своих друзей и веру, дающую ей силы для самых тяжелых и напряженных тренировок. Она напоминает, что в первом послании к Коринфянам Святой Павел призывает христиан строить деяния своей веры по образцу тренировочных привычек и обычаев спортсменов. «Разве вы не знаете, что все бегуны на стадионе участвуют в забеге, но только один выигрывает приз? – вопрошает апостол. – Вот и вы бегите так, чтобы победить. Каждый спортсмен проявляет дисциплину во всех отношениях. Они делают это, чтобы завоевать корону бренную, а мы – нетленную».

Мазза отмечает, что строгая дисциплина и сосредоточенность в ходе физической подготовки таинственным образом укрепляет веру. «Участие в забеге помогает нам направить все силы души и тела на то, ради чего мы созданы, – говорит Мазза. – Однако это не обязательно легко. Вы знаете, что Господь дарует вам здоровье ума, тела и души, и счастлив тот, кто умеет сохранить и приумножить эти дары. Участие в этом забеге напоминает нам о физическом совершенстве, стремлением к которому наделил нас Господь. Однако Он же вложил нас и стремление к духовному совершенству. Участие в подобном забеге полностью смиряет ваш дух, поскольку в какой-то момент вы понимаете, что не можете завершить его там и где должно без Божьей помощи. Мне кажется, в этом его фундаментальная суть. Ты просто бежишь и чувствуешь, что есть только ты и Бог, и только Его благодать поддерживает тебя до конца».

Вся прибыль от Corsa dei Santi идет на финансирование нового школьного комплекса в городе Чикапе (Конго). Проект ежегодного забега, курируемый орденом салезианцев, предназначен на цели качественного и стабильного образования для детей из неблагополучных семей в этом уголке света. В настоящее время, по данным веб-сайта забега, уровень грамотности в районе Чикапе не превышает 48%. Папа Франциск в своей молитве «Ангел Господень» 1 ноября приветствовал и поблагодарил бегунов за их участие в это богоугодное мероприятие. «Я рад приветствовать участников забега Корса деи Санти, организованного Фондом миссий Дона Боско для почитания памяти всех святых в форме народного спортивного празднования, – сказал понтифик. – Спасибо вам за вашу прекрасную инициативу и за ваше участие!»

 

Форумы