• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Италии третьим по рангу политиком избран 42-летний католический философ из Папского университета

Вступив на пост президента Палаты представителей, он первым делом поблагодарил Папу Римского

РИМ. В Италии третьим по рангу политиком стал 42-летний католический философ из папского университета, который первым делом после избрания вознес хвалу Папе, сообщает catholicnewsagency.

42-летний Лоренцо Фонтана (Lorenzo Fontana) 14 октября был избран небольшим большинством –222 голосами из 400 – на пост председателя Палаты депутатов (нижней палаты парламента) Италии. В своей первой речи в роли председателя он с великим почтением упомянул Папу Франциска, святого Фому Аквинского и блаженного Карло Акутиса.

Этот католический политик является слушателем Папского университета Святого Фомы Аквинского в Риме, также известного под названием Ангеликум (Angelicum). Источник в университете подтвердил изданию CNA, что Фонтана удостоился степени бакалавра философии от университета в 2021 году, а в настоящее время готовится к получению лицензии. Лицензия в системе папских университетов означает нечто среднее по значению между степенями магистра и доктора в США. Председатель Палаты депутатов считается третьим по рангу государственным чиновником в Италии после президента республики и председателя сената. Есть еще премьер-министр, носящий официальный титул председателя Совета министров, но он является главой правительства. Наиболее вероятной кандидатурой на пост премьер-министра Италии сейчас считается Джорджия Мелони (Giorgia Meloni), которую многие СМИ США успели окрестить католичкой, хотя сама она именует себя только «христианкой».

Итальянская газета Il Corriere della Sera характеризует Фонтану как «верного католика», подчеркивая, что он обвенчан с женой Эмилией по старинному католическому обряду, существовавшему до Второго Ватиканского собора, и супружеская пара воспитывает единственную дочь. Фонтана является одним из лидеров правой партии Lega.

В своей первой речи в качестве председателя палаты 14 октября, Фонтана восхвалил Папу Франциска, на что зал отозвался громкими аплодисментами и отчасти стоячими овациями, хотя некие радикалы или безбожники не удержались от легкого освистывания. Не было недостатка и в шепотках, ухмылках и скептических минах после его заявления о том, что папа служит «великим духовным ориентиром для большинства граждан Италии, воспитывая и олицетворяя уважение к высшим моральным ценностям в мире». «Неизменно защищая и уважая человеческое достоинство и основные права человека, он тем самым вершит главное дело во имя мира во всем мире», – добавил политик после аплодисментов.

Новоизбранный председатель Палаты депутатов также процитировал блаженного Карло Акутиса, который умер в 2006 году в возрасте 15 лет от лейкемии и, тем не менее, успел прославиться как своей замечательной святостью, так и обычным мальчишеским интересом к компьютерам и покемонам. «Блаженный Карло Акутис как-то заметил: «Каждый рождается оригиналом, но многие умирают как ксерокопии, – напомнил Фонтана. – Я очень надеюсь, что наш парламент не поддастся попыткам его гомогенизации, которая служит верным инструментом тоталитаризма. Наше разнообразие – это не разрыв в общественной ткани, разнообразие – это не признак превосходства отдельных реалий, ошибочно рассматриваемых как низшие, а выражение демократии и уважения к истории. Богатство Италии и Европы заключается именно в нашем разнообразии».

Подходя к завершению своего 16-минутного выступления, Фонтана процитировал святого Фому Аквинского, доминиканского священника 13-го века, признанного столпа богословия, философии и права. «Нам следует помнить и то, на что не уставал указывать святой Фома Аквинский, – провозгласил Фонтана. – Зло не есть противоположность добру, это лишение добра. Мне кажется, что наша задача как парламентариев состоит в том, чтобы не лишать Италию добра. Нам надлежит стремиться к этой цели со смирением, серьезностью и трезвостью – так, словно мы самые совершенные и творческие люди в мире».

Депутат-католик прилежно занимается политикой с юных лет и даже имеет ученые степени в области политологии и истории. В свои 20 лет он занимал ответственные должности в местных органах власти в своем родном городе Вероне. Он был членом Европейского парламента в 2009-2018 годах, министром Италии по делам семьи и инвалидности в 2018-2019 годах и министром по европейским делам неполный 2019 год. За последние годы Фонтану не раз замечали среди участников демонстраций в защиту традиционной семьи, жизни и привычных ценностей, а в 2019 году он вошел в число организаторов Всемирного конгресса семей в Вероне. Он также является членом организации «Комитет №194», которая ставит своей целью отмену закона Италии №194, легализовавшего аборты в 1978 году. Он также является соавтором книги “La Culla Vuota della Civiltà” («Пустая колыбель цивилизации») о демографическом спаде в Италии.

Политическая и либеральная оппозиция постоянно критикует Фонтану за его борьбу против абортов («в защиту жизни») и идеологии ЛГБТК. Ему не забывают некоторые его прошлые «пророссийские высказывания» (он выступал против санкций, наносящих вред Италии) и выступления против массовой иммиграции. В особенности часто цитируют его реплику 2016 года в интервью газете Il Corriere della Sera о том, что «с помощью однополых браков и иммиграции они хотят обрести власть над нами и извести наш народ».

 

Форумы