• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католические епископы в США поддерживают идею публичности казней за тяжкие преступления

«Общественный надзор» за процедурой казни предотвратит нарушения прав заключенных, по их мнению

 

РИЧМОНД. Католические епископы в США поддержали идею публичности казней за тяжкие преступления, считая, что подобный «общественный надзор» за процедурой казни предотвратит нарушения прав заключенных, сообщаетcatholicnewsagency.

Конференция католических епископов штата Виргиния высказалась за доступ общественности к процедуре исполнения смертной казни, в то же время продолжая призывать власти к отмене высшей меры наказания как таковой. В ответах на вопросы прессы относительно судебного иска, требующего присутствия общественности при процедуре казни за тяжкие преступления, Конференция подчеркнула, что придает важное значение «общественной подотчетности» исполнителей казни.

Иск был подан 23 сентября в районный суд от имени сразу нескольких СМИ. В нем утверждается, что Департамент исправительных учреждений штата Виргиния нарушает первую поправку к конституции, поскольку не допускает представителей общественности для надзора за процедурой казни, несмотря на то, что общественный контроль является важной гарантией прав заключенных. Конференция католических епископов штата Виргиния в лице Барри Нестоута ( Barry Knestout), епископа Ричмондского, и Майкла Бербиджа (Michael Burbidge), епископа Арлингтонгского, поддержала истцов, подчеркнув важность поднятых в иске вопросов. В заявлении от 24 сентября, исполнительный директор Конференции Джефф Карузо (Jeff Caruso) отметил: «Пока мы все еще продолжаем применять смертную казнь в штате Виргиния, нам очень важно иметь систему общественного контроля, чтобы пристально следить за тем, как власти штата приводят в исполнение высшую меру наказания. Однако ещеболее важно, чтобы общественность штата Виргиния нашла способы обуздать и в конечном итоге прекратить применение смертной казни».

Инструкция по приведению в исполнение высшей меры наказания в штате Виргиния была пересмотрена в 2017 году, когда проводилась одна из последних казней. Законодатели вынуждены были пересмотреть инструкцию после того, как в ходе казни убийцы Рики Джавона Грея (Ricky Javon Gray) исполнители слишком долго копались с установкой четвертой системы внутривенной инъекции, усугубив тем самым страдания казнимого. Казнь Грея была предпоследней в штате.

В иске, поданном несколькими СМИ, в том числе Associated Press, Guardian News & Media LLC, BH Media Group и Gannett Co., утверждается, что новая инструкция фактически запрещает допуск журналистов к процедуре казни, а значит, права заключенных можно безнаказанно нарушать, усугубляя их мучения. Нормы новой инструкции предусматривают, что окно наблюдения камеры казни закрывается шторой на все время, пока заключенного доставляют в камеру, фиксируют к каталке и устанавливают системы внутривенной инъекции, либо накладывают и закрепляют фиксаторы электрического стула. Согласно прежней инструкции, действовавшей до 2017 года, окно закрывалось шторой только во время установки четвертой и последней системы внутривенной инъекции и подключения приборов регистрации сердечной активности (кардиомониторов).

«Таковые ограничения не дают возможности свидетелям наблюдать за процедурой казни в штате Виргиния и, таким образом, серьезно ограничивают право общественности контролировать исполнение процедуры казни и судить о том, не нарушает ли процедура той или иной казни Конституцию, либо установленные положения о приведении наказания в исполнение», говорится в тексте иска. Истцы требуют судебного постановления о снятии штор с окна наблюдения в камере смертников, чтобы можно было контролировать процедуру казни от начала до конца.

С тех пор, как процедура смертной казни (некогда отмененная) была вновь введена в действие в штате Виргиния, на его территории было казнено 113 преступников с помощью смертельной инъекции или удара электрическим током. В настоящее время в штате томятся в ожидании казни в камерах смертников еще два человека. За несколько десятилетий после восстановления смертной казни в штате известен только один случай освобождения смертника от казни в связи с его полным оправданием. Еще десять заключенных, осужденных на казнь, были помилованы по разным причинам.

В ответ на публикацию этой статьи, Конференция католических епископов штата Виргиния уточнила свои предыдущие заявления, пояснив, что она поддерживает идею общественного надзора за процедурой исполнения высшей меры наказания, однако при этом не выражает своего мнения по судебным разбирательствам, стороной которых она не является.

Форумы