Католические епископы Перу предлагают ввести в университетах страны спец курс по борьбе с коррупцией

К этому их побудил высокий уровень коррупции в политических кругах Перу

ЛИМА. В контексте многочисленных коррупционных скандалов, возникших в последнее время в Перу, в которые вовлечены чиновники и политики на высшем уровне, Перуанская епископская конференция выступила с инициативой ввести в университетах страны специальный курс борьбы с коррупцией, сообщает vaticannews.

Курс, обучающий бороться против коррупции, — такую ​​беспрецедентную инициативу предложила Епископский конференция Перу совместно с католическими университетами страны. К этому их побудили многочисленные и тяжелые случаи коррупции, которые в последние годы имели место в политических кругах Перу.

Президент Конференции католических епископов Перу архиепископ Мигель Кабрехос, возглавляющий также Совет епископов Латинской Америки, отметил, что «коррупция — это общественный вирус, поражающий частные и государственные учреждения, завладевая ресурсами, в которых нуждается государство для того, чтобы бороться с бедностью».

Многочисленные чиновники и все президенты Перу, начиная с 2000 года, включая Альберта Фухимори, который обвиняется также и в преступлениях против прав человека, были замешаны в коррупционном скандале, связанном с бразильской строительной компанией «Odebrecht». В апреле этого года бывший президент Алан Гарсия, занимавший эту должность с 2006 года, нанес себе смертельное ранение, совершая попытку самоубийства, когда полиция пришла к нему, чтобы арестовать его по обвинению в коррупции. В тот же день он скончался в больнице.

Через два дня после этого был арестован Педро Пабло Кучински, который занимал пост президента с 2016 по 2018 год и подал в отставку в результате обвинений в преступлениях коррупционного характера. В октябре прошлого года арестовали также его оппонентку на выборах Кейко Фухимори, дочь бывшего президента Альберто Фухимори, за то, что она получила большую сумму денег от корпорации «Odebrecht» для финансирования своей избирательной кампании. Предшественника президента Кучински — Ольянта Уумала Тассо — арестовали в 2017 году, а Алехандро Толедо, который был президентом с 2001 по 2006 год, был арестован в США в середине июля этого года.

В этом контексте зародилась инициатива перуанской Католической Церкви, в прежние годы неоднократно осудившей болезнь коррупции. Епископат предлагает ввести в университетах «Курс борьбы против коррупции». «Мы хотим решить эту проблему в корне, начиная с воспитания нашей молодежи, потому что нравственное и общественное преобразование Перу находится в их руках», — объясняет архиепископ Кабрехос. Вдохновением для этой идеи стал также визит Папы Франциска в Перу в январе 2018 года. Понтифик не раз отмечал, что коррупцию можно побороть только совместными усилиями.

Как пояснил священник Хуан Хосе Линдон, ректор Католического университета в Трухильо, новый курс будет проводиться виртуально: каждому из 11 университетов страны, которые присоединились к инициативе, будут предложены материалы, включающие такие предметы, как история коррупции в Перу; коррупция и права человека; последствия коррупции в личной жизни, политической, экономической, социальной и культурной сферах; этические принципы Социальной доктрины Католической Церкви; учение Папы Иоанна Павла II и Папы Франциска; механизмы предотвращения и контроля, система санкционирования; общественное образование.

Форумы