600 000 евро наличными обнаружили в ходе обыска в доме временно отстраненного ватиканского чиновника

Фабрицио Тирабасси был чиновником-мирянином в Государственном секретариате Ватикана

ВАТИКАН. Как сообщает информационное агентство CNA со ссылкой на итальянские СМИ, полиция обнаружила сотни тысяч евро наличными, спрятанные в двух домах временно отстраненного чиновника Ватикана, находящегося под следствием по обвинению в коррупции.

Фабрицио Тирабасси (Fabrizio Tirabassi) был чиновником-мирянином в Государственном секретариате Ватикана до своего отстранения вместе с четырьмя другими сотрудниками в прошлом году. Согласно источникам, близким к секретариату по экономике, Тирабасси курировал несколько финансовых операций в секретариате, которые в настоящее время расследуются.

Итальянская ежедневная газета Domani сообщила, что по приказу прокуратуры Ватикана жандармы Ватикана и итальянская финансовая полиция провели обыск в двух домах Тирабасси — в Риме и в Челано, городе в центральной Италии, где родился Тирабасси.

Как сообщается, в ходе обыска были обнаружены компьютеры и документы, а также были найдены пачки банкнот на сумму 600 000 евро. Сообщается, что в старой коробке из-под обуви было найдено около 200 000 евро.

По сообщениям СМИ, полиция также нашла ценные вещи на сумму около двух миллионов евро и несколько золотых и серебряных монет, спрятанных в шкафу. По информации Domani, у отца Тирабасси в Риме был магазин по продаже коллекционных марок и монет, что могло объяснить его владение монетами.

Тирабасси не вернулся к своей работе после отстранения от должности в октябре 2019 года, и неясно, по-прежнему ли он является служащим Ватикана. Он один из нескольких человек, в отношении которых Ватикан проводит расследование в связи с инвестициями и финансовыми операциями, совершенными в Государственном секретариате.

В центре расследования — покупка здания на 60 Sloane Avenue в Лондоне, которое было приобретено поэтапно, в период с 2014 по 2018 год, у итальянского бизнесмена Раффаэле Минчоне, который в то время управлял фондами секретариата на сотни миллионов евро.

Бизнесмен Джанлуиджи Торци был приглашен посредником на заключительных переговорах по покупке Ватиканом лондонской собственности в 2018 году. Тирабасси был назначен директором одной из компаний Торци, в то время как бизнесмен выступал в качестве комиссионного посредника для покупка оставшихся акций.

Согласно корпоративным документам, Тирабасси был назначен директором Gutt SA, люксембургской компании, принадлежащей Торци, которая использовалась для передачи права собственности на здание между Минчоне и Ватиканом.

Документы для Gutt SA в Люксембургском реестре торговли и общества показывают, что Тирабасси был назначен директором 23 ноября 2018 г. и удален с должности заявлением, отправленным 27 декабря. На момент назначения Тирабасси директором его служебный адрес был указан как Государственный секретариат Ватикана.

В начале ноября итальянские СМИ сообщили, что финансовая полиция Рима оформила ордер на обыск у Тирабасси и Минчоне, а также у банкира и давнего инвестиционного менеджера Ватикана Энрико Крассо. В сообщениях говорилось, что ордер был выдан в рамках расследования подозрений в том, что все трое работали вместе, чтобы обмануть Государственный секретариат.

Итальянская газета La Repubblica сообщила 6 ноября, что в части ордера на обыск говорилось, что следователи Ватикана имели свидетельские показания о том, что деньги из Государственного секретариата проходили через компанию Минчоне в Дубае, прежде чем были выплачены Крассо и Тирабасси в качестве комиссионных за Лондонскую строительную сделку. В одном свидетельстве отмечается, что комиссионные собирались в дубайской компании, а затем делились между Крассо и Тирабасси, но в какой-то момент Минчоне перестал выплачивать комиссионные дубайской компании.

Согласно данным La Repubblica, свидетельские показания в постановлении об обыске также говорят о существовании «оси взаимопонимания» между Тирабасси и Крассо, по которой Тирабасси, чиновник госсекретариата, получал откат за «направление» инвестиций секретариата тем или иным определенным образом.

Тирабасси публично не комментировал обвинения в свой адрес.

 

Форумы