Папа Римский принял отставку епископа из Гондураса, обвиняемого в сексуальных и финансовых преступлениях

Хуан Хосе Пинеда является помощником кардинала Марадиаги, одного из ближайших доверенных лиц Папы

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск принял отставку вспомогательного епископа, втянутого в сексуальные скандалы и обвиненного в коррупции, сообщило издание британских католиков Сatholic Нerald.

Епископ епархии столицы Гондурас Тегусигальпы Хуан Хосе Пинеда (Juan José Pineda) в декабре 2017 года был обвинен в «безрассудных финансовых операциях» и незаконном предоставлении церковных средств своим друзьям (в том числе — в покупке им квартир и автомашин). Прелат до сих пор никак не прокомментировал эти обвинения в свой адрес.

Затем в марте этого года появились сообщения о грубом сексуальном проступке епископа в отношении семинаристов в архиепископии Гондураса. Два бывших семинариста обвинили епископа Пинеду в попытке сексуального насилия над ними, а также в том, что прелат осложнил им жизнь, когда они отвергли его домогательства.

Епископ Хуан Хосе Пинеда является вспомогательным (викарным) епископом еапрхии, которую возглавляет кардинал Оскар Марадиага (Oscar Maradiaga), один из ближайших наперсников Папы Франциска и главы так называемого Совета кардиналов, который консультирует Папу Римского в Ватикане в процессе осуществления реформы Римской курии.

Форумы