• Источник:
  • Седмица.Ru

Образ Папы Франциска в виде горгульи появился на Кельнском соборе

Небольшая скульптура носит декоративный характер

КЕЛЬН. Лишь самый внимательный турист (вероятно с биноклем) сможет обнаружить на стене массивного католического собора в Кельне небольшое дополнение к его богато украшенному готическому входу - резную каменную фигуру Папы Франциска, наклоняющуюся вперед, как горгулья.

Новая горгулья улыбается, из ее рта не льется вода, поэтому она не похожа на омерзительные средневековые стоки, характерные для знаменитых старых соборов Европы. Вместо этого фигура является небольшим украшением, как и многие другие маленькие статуи в укромных уголках и закоулках вокруг здания.

Самая большая готическая церковь Германии, которая доминирует над горизонтом старинного города растянувшегося вдоль реки Рейн, имеет традицию резьбы удивительных статуй и символов, украшающих шедевры местной архитектуры.

На крыше собора существует огромное пространство, не видимое снизу, здесь присутствуют статуи Джона Ф. Кеннеди, Никиты Хрущева, Шарля де Голля и Гарольда Макмиллана. Еще одна группа статуй принадлежит участникам карнавала, который проводит город каждый год перед Великим постом.

Резьба по камню включает одну из танцовщиц на карнавале, знаменитого местного боксера, нескольких футболистов и даже талисмана местной футбольной команды (козла).

«Вы нашли его? Папа Франциск в Кельнском соборе!» написано на официальной странице собора в Facebook, над изображением каменной фигуры Папы Римского.

"Мы увековечили Папу Франциска в Кельнском соборе около недели назад", - сказал в конце октября в интервью местной газете "Экспресс" главный строитель собора Петр Фюссенич. «Это всего лишь украшение; здесь нет настоящего водостока».

На скульптуре изображен Папа аргентинского происхождения, улыбающийся прохожим. Он прикреплен к каменному навесу над большой статуей библейского царя Соломона, как маленькая птичка, сидящая над его плечом, чтобы наблюдать за толпой.

Собор имеет штат около 100 ремесленников, которые регулярно обновляют свои произведения искусства, в том числе здесь работают десятки каменщиков, которые делают копии внешних статуй и сооружений, изношенных годами дождя, снега и смога.

Ремонтные работы стали столь привычными, что местная легенда гласит о том, что конец света наступит, когда ремонт действительно закончится. Строительство массивного здания началось в 1248 году, было остановлено в 1473 году и окончательно завершено в 1880 году.

Готические соборы по всей Европе всегда включали статуи и картины, показывающие библейские сцены, святых или изображения как небес, так и ада.

Посетители, осматривающие деревянные хоровые киоски перед главным алтарем в некоторых соборах, могут найти сцены повседневной жизни, прикрепленные к нижней стороне сидений.

Представитель Кельнского собора Маттиас Демль отметил, что северный портал здания был разбомблен во время Второй мировой войны, и каменщики, ремонтируя его, начали вырезать всевозможные небольшие статуи, чтобы разместить их на крыше, причем их нельзя было увидеть снизу.

«Со Средневековья до 19 века на большинстве украшений изображались растения, особенно листья", - рассказал он местной радиостанции. "После войны реставрационные работы стали более творческими ... у каменщиков появилось больше свободы действий, и они начали делать эти статуи».

Некоторые каменщики придали статуям собственные черты лиц.

Один мастер-строитель был увековечен как человек, болтающий по мобильному телефону. Хотя власти Собора в итоге прекратили распространение светских статуй, популярность Папы Франциска стала хорошим поводом сделать исключение.

"Около 20 000 посетителей ежедневно стекаются в собор через главный вход на западном фасаде", - пишет одно из местных изданий. “Теперь они должны быть осторожны, — Папа Франциск видит всех, кто входит и выходит”.

Не все довольны новой статуей.

Novus Ordo Watch, традиционалистский католический блог, назвал скульптуру «гротескной» при этом отмечая, что в соборе также были статуи футболистов, карнавальных гуляк и советского лидера Никиты Хрущева.

"Действительно, Франциск вписывается", - неодобрительно комментирует автор.

Форумы