После 25 лет пребывания во главе Албанской Православной Церкви 88-летний Архиепископ Анастасий, наконец-то, получил албанское гражданство

Он безуспешно добивался этого на протяжении многих лет

АФИНЫ. Президент Греческой Республики Прокопис Павлопулос 25 декабря 2017 г. имел телефонный разговор с Архиепископом Тираны, Дурреса и всей Албании Анастасием, которому глава Греческого государства передал свои поздравления по случаю праздника Рождества Христова и выразил глубокое удовлетворение предоставлением албанского гражданства Предстоятелю Албанской Православной Церкви, являющемуся этническим греком.

Президент Республики Греция Прокопис Павлопулос во вторник, 26 декабря 2017 г., также связался по телефону с Президентом Республики Албания Илиром Мета, чтобы выразить ему свою сердечную благодарность по поводу предоставления албанского гражданства Архиепископу Анастасию. Прокопис Павлопулос назвал инициативу президента Албании важным шагом на пути дальнейшего существенного улучшения отношений между Грецией и Албанией, сообщило информационное агентство «Ромфея».

88-летний Архиепископ Анастасий на протяжении многих лет безуспешно добивался предоставления ему албанского гражданства, однако, власти Албании под разными предлогами всякий раз отказывали ему в этом.

Архиепископ Тираны, Дурреса и всей Албании Анастасий (Яннулатос) родился 4 ноября 1929 г. в Пирее (Афины, Греция). Окончил Богословский факультет Афинского университета, где защитил диссертацию «Духи Мбандуа и пределы их культа. Исследование аспектов африканской религии». Изучал религиоведение и этнологию в Гамбургском и Марбургском университетах. В 1964-1967 гг. был вице-президентом международной православной молодежной организации «Синдесмос», в 1969-1971 г. — секретарем Комиссии Всемирного Совета Церквей по связям с Поместными Православными Церквами. В 1972 г. хиротонисан во епископа Андрусского (Элладская Православная Церковь). В 1981 г. перешел в состав епископата Александрийского Патриархата, став викарием митрополита Иринуполийского в Восточной Африке, где развил широкую миссионерскую деятельность. В 1991 г. назначен экзархом Константинопольского Патриархата в Албании. С 1992 г. — Архиепископ Тираны, Дурреса и всей Албании, Предстоятель возрожденной автокефальной Албанской Православной Церкви. Является почетным профессором ряда высших богословских школ и университетов, автором более 200 научных работ по богословской, церковно-исторической и религиоведческой тематике.