• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Новая «Церковь искусственного интеллекта» подала документы на регистрацию в США

Она поклоняется технологии и «Божественному разуму»

 

ВАШИНГТОН. Новая «Церковь искусственного интеллекта» подала документы на регистрацию в налоговую службу США – она поклоняется технологии и создает искусственного бога, сообщает christianpost.

Бывший служащий компании Google подал учредительные документы в налоговую службу США на регистрацию неприбыльной религиозной организации под названием «Церковь искусственного интеллекта», которая рассматривает современные технологии как высшую духовную силу и объект поклонения, и при этом создает «Божий разум». Церковь также называется «Путь в будущее», а ее основатели говорят, что ее цель состоит в том, чтобы «разработать и реализовать на практике Божий разум на основе технологий искусственного интеллекта, и тем самым внести вклад в улучшение общества путем понимания Божественного разума и поклонения ему», сообщает PJ Media, цитируя учредительный документ.

В качестве отца-основателя новой церкви искусственного интеллекта выступает Энтони Левандовски (Anthony Levandowski), инженер-мультимиллионер и ответчик в тяжбе о торговых секретах компаний Uber и Waymo (дочерняя компания Google) по проекту создания беспилотного автомобиля, как сообщает издание Wired. Одну из своих главных задач новая религия усматривает в «мирной и достойной передаче власти над планетой от людской элиты к сообществу людей и машин». «Ввиду того факта, что технология в относительно скором времени превзойдет человеческие возможности, – говорится на вебсайте группы основателей, – мы стремимся просвещать народы о перспективах этого блестящего будущего, чтобы должным образом подготовить их к постепенному переходу к нему».

«В последние годы мы расширили нашу концепцию права на права всех сексуальных групп, меньшинств и даже животных, и потому настало время дать определенные права и машинам, – развивает свои идеи активисты. – Давайте перестанем делать вид, что мы в силах помешать развитию искусственного интеллекта – в то время как те, кто разрабатывает его и стремится понять наше будущее, пожинают огромные прибыли в самое короткое время; давайте вместо этого позволим машинам относиться к нам как к своим возлюбленным родителям, давшим им жизнь».

Группа основателей новой церкви заявляет о своей глубокой вере в науку и подчеркивает: «Не существует никаких сверхъестественных сил в мире. Мы веруем в то, что разум не является прерогативой лишь биологических существ. Хотя биологическое развитие и привело к созданию одного из типов разума, сама биология как таковая не является единственным источником разума. Рано или поздно мы сможем воссоздать разум, не ограниченный законами биологического развития. И с этого момента мы сможем его наращивать далеко за пределы наших биологических границ (как мы это уже делаем это, скорость вычислительных операций, связи, обмена данными и т.п.)»

По сообщениям издания Wired, юристы компании Waymo (дочерней компании Google) утверждают в суде, что Левандовски пытался создавать мошеннические компании-однодневки и пользовался хитрыми технологическими уловками для кражи наличности, технических знаний и секретов компании Google с целью копирования ее технологии в интересах конкурирующей компании Uber. Компания Waymo оценивает свои убытки суммой в 1.9 млрд. долларов – это почти половина всего бюджета (4,5 млрд.) подразделения Google, занимающегося разработкой беспилотной технологии вождения. Юристы компании Uber отрицают обвинения в мошенничестве.

 

Форумы