• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В США ортодоксальные иудеи отсудили у города более полумиллиона долларов за «дискриминацию религиозной общины»

Власти не разрешали им строительство школ и молитвенных домов

ДЖЕКСОН. В США ортодоксальные иудеи отсудили у города более полумиллиона долларов за «дискриминацию религиозной общины», поскольку власти не разрешали им строительство школ и молитвенных домов, пишет religionnews.

Горсовет города Джексон в штате Нью-Джерси выступил ответчиком в суде по обвинению в дискриминационном порядке выделения земельных участков (зонирования) в ущерб ортодоксальным иудеям. В итоге судебного разбирательства, горсовету пришлось выплатить штраф в сумме 575 тысяч долларов, как известил генеральный прокурор Нью-Джерси 28 августа.

Судебный вердикт запрещает должностным лицам округа Джексон дискриминацию религиозных общин при выделении земельных участков и препятствование их обрядности. От действий городских властей пострадала ортодоксальная иудейская община, которая желала получить землю под религиозные школы и места отправления культа, но получила отказ. Теперь муниципалитет обязан выплатить штраф в размере 275 тысяч долларов, плюс 150 тысяч долларов в фонд реституции для пострадавших от дискриминации, и еще 150 тысяч долларов залога на случай неисполнения вердикта суда.

«Никто в Нью-Джерси не должен сталкиваться с дискриминацией за свои религиозные убеждения, – заявил генеральный прокурор Мэтт Платкин (Matt Platkin) в пресс-релизе. – Вынесенное сегодня решение суда стало убедительным свидетельством нашей приверженности делу защиты прав жителей на свободу вероисповедания». Союз ортодоксов (Orthodox Union), попечитель ортодоксальных синагог, приветствовал это постановление. Натан Диамент (Nathan Diament), исполнительный директор Союза по общественным отношениям, отметил в интервью Religion News Service, что его организация уже более 20 лет входит в коалицию религиозных общин, борющихся против дискриминационных методов зонирования и землепользования. Благодаря усилиям коалиции, был принят федеральный закон «О землепользовании для религиозных организаций и юридических лиц» (Religious Land Use and Institutionalized Persons Act). «Мы благодарны, что генеральный прокурор Нью-Джерси и Отдел гражданских прав, при поддержке министерства юстиции США, выступили против дискриминационных действий властей города Джексон в отношени ортодоксальных евреев, – отметил Диамент. – Мы всего лишь хотим полноправно жить в Джексоне как добропорядочные граждане. Мы ценим, что решение суда предусматривает компенсации пострадавшим и меры пресечения подобных действий по мотивам ненависти в дальнейшем».

В апреле 2021 года Отдел по гражданским правам Нью-Джерси подал иск против муниципалитета Джексона, его совета по выделению земли и лично мэра, в котором обвинил их в нарушении закона штата Нью-Джерси о борьбе с дискриминацией. В иске указывается, что группа жителей Джексона начала жаловаться на приток ортодоксальных иудеев в город еще в 2015 году. «Жители принялись бить тревогу и подали жалобу городским властям о прибытии в город «экстремистской религиозной группы», стремящейся якобы «захватить наш город и уничтожить наши кварталы», – гласит иск иудеев. – Жители принялись нагнетать страхи и ненависть через социальные сети – в частности, уверяли, что в городе «развертывается война банд» и «нам нужно избавиться от них, как это сделал Гитлер».

В 2016 году, говорится в иске, городские власти утвердили план надзора за домами, где ортодоксальные иудеи собирались на шаббат. В результате полиция стала «досаждать постоянными, а то и ежедневными проверками на дому» поднадзорным домовладениям. В иске утверждается, что город потратил большие средства на слежку за вполне законными молитвенными собраниями в течение нескольких лет. Более того, городские власти перетолковали на свой лад действующие законы, дабы чинить препятствия сооружению сукк [сукка – шалаш на иврите] под открытым небом на праздник Кущей (Суккот). В 2017 году горсовет единогласно принял решение по жалобе жителей-антисемитов о запрете строительства религиозных школ на выделяемых участках. Он также запретил строительство общежитий учеников высших школ (иешив) по иудейской традиции. «Чиновники Джексона были прекрасно осведомлены о дискриминационном характере своего решения, фактически запретившего строительство религиозных дневных школ и иешивы в Джексоне», - гласит иск.

Истцы также пожаловались, что город запретил эрувы (эрувимы) – символические ограждения территорий, где проходит шаббат, внутри которых все считается частным владением (дома, улицы или целый район). Эрувимы обычно выделяют натянутой по столбам проволокой или бечевкой. В иске говорится, что в 2017 году город принялся запрещать эрувимы и даже ввел особые городские нормы, запрещающие «огораживать или иным образом затруднять доступ» в общественные места и на улицы. В сентябре того же года горсовет принял постановление, «фактически запретившеее эрувимы», гласит иск.

Суд в своем вердикте требует, чтобы город издал четкий порядок выдачи разрешений на возведение шалашей-сукк, а также отменил дискриминационные нормы о запрете выделения участков под школы, иешивы и эрувимы. Город также обязали создать «поликультурный комитет для подготовки рекомендаций для общественной просветительской кампании, дабы перебороть предубежденность в жителях в отношении иудеев и пресечь их шельмование и дискриминацию». Город также обязан уведомлять Отдел по гражданским правам о любом решении, влияющем на свободу вероисповедания или религиозное землепользование, а деятельность горсовета теперь подлежит контролю на предмет исполнения закона Нью-Джерси о борьбе с дискриминацией. Мэр и прочие должностные лица должны участвовать в ежегодных тренингах по борьбе с дискриминацией при землепользовании и зонировании.

Это не первый случай, когда горсовет в штате Нью-Джерси привлекают к суду за дискриминацию ортодоксальных иудеев. В январе ортодоксальная иудейская школа в городе Джексон добилась по суду компенсации на сумму в 1,35 миллиона долларов, поскольку чиновники по зонированию почти десять лет чинили препятствия конгрегации Орос Баис Яаков, добивавшейся выделения участка под строительство школы для девочек. Тремя годами ранее Вудклифф-Лейк, городок в 90 минутах езды от Джексона, проиграл суд ортодоксальной иудейской общине, поскольку горсовет неоднократно отказывал ей в расширении молитвенного здания.

«Свобода вероисповедания является основополагающим принципом американской демократии, и мы намерены твердо защищать ее здесь, в Нью-Джерси, – говорит Сандип Айер (Sundeep Iyer), директор Отдела по гражданским правам. – Ввиду того, что ненависть и предвзятость в отношении иудейской общины штата (и не только ее) продолжает нарастать, крайне важно для нас отслеживать и выявлять каждый случай религиозной дискриминации, и особенно привлекать к ответственности госслужащих, дискриминирующих граждан по признаку веры».

 

Форумы