• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

"У меня часто случались кризисы веры" - признался Папа Франциск

В такие дни его постигают сомнения в истинности христианской веры

РИМ. Папа Франциск признался, что у него случались сомнения в истинности христианской веры – он заявил об этом в разговоре с группой молодежи в Риме в субботу 18 июня. Папа сделал это признание, отвечая на вопрос о том, случались ли у него «кризисы веры» в связи с теми страданиями, которым подвергаются люди во всем мире вообще и христиане в частности, сообщает сайт Christiantoday.

«Я часто сталкивался с кризисами веры, - сказал Папа, выступая перед студентами колледжа при Назаретском университете в Риме. – И я иногда обращался с вопросом к Иисусу: почему ты дозволяешь свершаться всем этим бедствиям?». Далее Папа признался, что эти мысли посещали его тогда, когда он был «мальчиком, семинаристом, монахом, священником, епископом и даже уже Папой».

«Христианин, который не испытывает сомнений, не знает кризисов веры – это верующий, который лишен чего-то важного, - добавил понтифик. – Это христианин, смирившийся с неким застывшим состоянием души и так и идущий с ним по жизни». В этом же выступлении Папа заявил, что систематические расправы над христианами на Ближнем Востоке являются актами «жестокого мученичества» и называть эти расправы геноцидом означает сужать, «редуцировать» их значение.

«Трагедия христианских общин по всему свету… это и правда великая трагедия, - сказал Папа. – Но такова судьба христиан. Свидетельствовать истинность Слова Божия всегда трудно. Но истина заключается в том, что гонения заставляют христиан проявлять всю силу своей веры». Говоря о мученичестве, Папа назвал его «тайной веры» и «даром Святого Духа», но добавил, что мученическая гибель – далеко не единственный путь, которым христианин может проверить силу своей веры в Господа. «Существует мученичество крови для христиан, но есть и мученичество повседневной жизни, мученичество честной жизни в миру. Часто требуется мужество уже для того, чтобы признать себя христианином» - сказал понтифик.

Форумы