• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа выразил соболезнования жертвам теракта во время католической службы на Филиппинах

Погибли четыре человека и ранены 42

МАРАВИ. Папа Франциск выразил соболезнования жертвам теракта во время католической службы на Филиппинах – взрыв грянул утром в воскресенье 3 декабря, он унес жизни четырех человек и ранил 42, сообщает fides.

Террористической атаке подверглась католическая община на острове Минданао (Филиппины), в одной из автономных провинций мусульманского большинства. Террорист привел в действие взрывное устройство во время совершения Евхаристии в первое воскресенье Адвента в спортивном зале Государственного университета Минданао в городе Марави, столице мусульманской провинции Ланао-дель-Сур. Служба началась в 7 часов утра по местному времени, и сразу прогремел взрыв. В результате теракта погибло не менее четырех человек, и еще 42 человека получили ранения различной тяжести. Президент Филиппин Фердинанд Маркос (Ferdinand Marcos) сразу гневно осудил это коварное нападение, назвав его «бессмысленным актом иностранных террористов».

Фотографии, размещенные на официальной странице правительства провинции Ланао-дель-Сур в Facebook, запечатлели разгромленное помещение, разбросанные пластиковые стулья и кровавые пятна на полу спортзала, где в тот день проходила служба. Градоначальник Марави Маджул Гандамра (Majul Gandamra) обратился к собратьям-христианам и мусульманам с прочувствованным призывом к единению пред лицом терроризма, который ставит своей целью разжигание ненависти и вражды между различными этническими и религиозными общинами. «Наш город долгие годы служил образцом мирного сосуществования и добрососедства религиозных общин, – сказал градоначальник. – Мы не позволим этим актам бессмысленного и жестокого насилия омрачить наше миролюбие, нашу традиционную приверженность дружбе и единству».

Буквально за два дня до теракта, 1 декабря, филиппинские военные провели успешную операцию, в ходе которой им удалось уничтожить одиннадцать боевиков радикальной исламистской организации «Даула Исламия-Филиппины» на острове Минданао. Потому одна из главных версий полицейского расследования теракта исходит из предположения, что взрыв в университетском спортивном зале был устроен в порядке возмездия за тяжкое поражение боевиков в ходе военной операции.

В тот же воскресный день, папа Франциск в проповеди после традиционной молитвы «Ангел Господень» поделился своей глубокой скорбью и воззвал к молитвам за единоверцев на Филиппинах. «Я возношу молитвы о жертвах теракта, произошедшего сегодня утром на Филиппинах, где бомба взорвалась прямо во время мессы, – сказал понтифик. – Я полон сострадания к погибшим и пострадавшим и всему народу Божьему на Минданао, который и без того много претерпел от гонений за веру».

Кардинал-госсекретарь Пьетро Паролин от имени папы Франциска направил телеграмму соболезнования жертвам теракта в адрес епископа Эдвина Анготы де ла Пенья (Edwin Angot de la Peña), главы территориальной прелатуры Марави. «Я прошу передать мою духовную близость каждому, кого затронула эта трагедия, – пишет понтифик. – Да упокоит Всемогущий Господь в великом и любящем милосердии Своем души умерших. Я молю Бога ниспослать божественные дары исцеления и утешения раненым и скорбящим и молюсь о том, чтобы Христос, Царь Мира, дал народам силы отвергнуть мщение и насилие и побеждать зло добром [К Римлянам 12:21 – Не будь побежден злом, но побеждай зло добром .

Остров Минданао расположен на преимущественно католическом юге архипелага, и при этом служит домом крупной мусульманской общине численностью около 6 миллионов человек. Мусульмане давно уже требовали определенных форм автономии и независимости и добивались их путем конфликтов с властями и вооруженных восстаний. В результате они добились создания Автономного региона Мусульманский Минданао (Autonomous Region of Muslim Mindanao) в составе нескольких провинций исламского большинства. Город Марави одно время был захвачен боевиками местного филиала «Исламского государства»*, однако в 2017 году был взят военными после долгой, кровопролитной и разрушительной осады.

*запрещенная в РФ террористическая организация

Форумы