Скончался митрополит Дабро-Босанский Николай (Кубурич)

Архиерей похоронен в монастыре Пресвятой Богородицы в Добруне (Республике Сербска)

БЕЛГРАД. Вечером 27 октябре 2015, в день праздника св. Параскевы, в университетской клинике в Фоче почил о Господе митрополит Дабро-Босанский Николай, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Согласно завещанию, митрополит Николай похоронен в монастыре Пресвятой Богородицы в Добруне (Республике Сербска, Босния и Герцеговина). Сербский Патриарх Ириней возглавил заупокойную Литургию в монастыре Добрун утром 30 октября 2015 г. После Литургии состоялось отпевание митрополита Николая и его погребение на кладбище монастыря.

Митрополит Николай (в миру - Гойко Кубурич) родился 17 августа 1927 г. в селе Смоляни, около Босанского Петроваца. После окончания средней школы он поступил в духовную семинарию, сначала в Белграде, а позже, в 1946 г. в Призрене. Во время учебы был призван в армию Югославии, где проходил службу с 1949 по 1951 г.

Принял монашеский постриг с именем Николай в 1953 г. в монастыре Копорин. 30 сентября 1953 г. епископом Хризостомом Браничевским рукоположен во иеродиакона. 10 мая 1961 г. тогдашним Сербским Патриархом Викентием рукоположен во иеромонаха.

После окончания семинарии поступил на Факультет православного богословия в Белграде в 1953 г. Иеродиакон Николай хотел продолжить свое образование в Греции, но югославские власти не позволили ему это сделать, отказавшись выдать заграничный паспорт. Священный Синод Сербской Православной Церкви назначил его учителем в Семинарии святого Саввы в монастыре Раковица близ Белграда, где он оставался до 1964 г.

В 1964 г. Синод поручил ему восстановление семинарии в монастыре Крка в Хорватии. По прибытии в монастырь Крка иеромонах Николай служил ректором семинарии, а также стал настоятелем монастыря и приходским священником местной православной сербской общины. Он исполнил эти обязанности до 1973 г., когда был избран епископом Австралии и Новой-Зеландии. Архиерейская хиротония епископа Николая состоялась в Кафедральном соборе в Белграде 8 сентября 1973 г., ее возглавил Сербский Патриарх Герман.

По прибытии в Австралию епископ Николай организовал епархиальные тела, поставил новых священников, основал новые приходы, освятил новые церкви, купил собственность, чтобы создать новый церковный центр. Он также приобрел земельный участок, на котором построил монастырь святого Саввы, приют и богадельню. Он основал первое сербское кладбище в Австралии. В Новой Зеландии епископ основал монастырь Успения Пресвятой Богородицы - первый в истории Новой Зеландии православный монастырь.

Собор епископов Сербской Православной Церкви избрал епископа Николая главой епархии Далмации в 1978 г. Помимо исполнения обязанностей епархиального архиерея, он также некоторое время вновь был ректором семинарии в Монастыре Крка. В бытность епископом Далмации он построил семь новых церквей и шесть церковных объектов, а также начал издавать журнал "Истина" в 1988 г. Епископ Николай также управлял восстановленной епархией Бихача-Петроваца. Ему удалось полностью организовать епархию в течение года и вручить ее своему преемнику - епископу Хризостому.

В 1992 г. Собор епископов Сербской Православной Церкви избрал епископа Николая митрополитом Дабро-Босанским с историческим местопребыванием в Сараево. Он принял епархию в то самое время, когда в Боснии и Герцеговине вспыхнула война. В течение этих трудных лет он терпеливо работал над реализацией решения принятого Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви еще в 1967 г. решения об открытии Богословской академии. Правительство Республики Сербской предоставило в распоряжение митрополита Николая школьные объекты в Фоче, и Богословская академия святого Василия Острожского начала функционировать в 1994 г. В академии митрополит Николай исполнял обязанности вице-ректора и преподавал церковное пение. Кроме того, благодаря его усилиям, в помещении академии смогла найти приют перемещенная туда из монастыря Крка семинария Трех Святителей. В семинарии митрополит Николай вновь исполнял обязанности ректора и преподавал Новый Завет. После восстановления семинарии в монастыре Крка в послевоенное время семинария в Фоче была посвящена св. Петру, митрополиту Сараевскому. С 1997 г. митрополит Николай также преподавал Новый Завет в Музыкальной академии университета в Восточном Сараево, где его усилиями был основан Факультет духовной музыки и пения и Камерный хор.

Митрополит Николай - автор много учебных пособий, прежде всего - по толкованию Нового Завета. Он получил степень почетного доктора Богословского факультета в Белграде, а также степень почетного доктора Духовной семинарии св. Петра Дабро-Басанского.

Форумы