Свято-Сергиевский Богословский институт в Париже приостанавливает свою деятельность

Причиной стал конфликт с архиепископом Тельмессосским Иовом

ПАРИЖ. Свято-Сергиевский Богословский институт опубликовал на своем сайте датированное 16 июня 2015 г. заявление профессорско-преподавательской корпорации по поводу драматической ситуации, сложившейся в этом старейшем православном учебном заведении русской эмиграции в то самое время, когда оно отмечает свое девяностолетие. В заявлении сообщается о том, что Свято-Сергиевский богословский институт временно приостанавливает свою деятельность в 2015 учебном году по причине острого конфликта между учебным заведением и архиепископом Тельмессосским Иовом (Гечей), главой Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе (Константинопольского Патриархата), в юрисдикции которого находится институт.

Профессорско-преподавательская корпорация Свято-Сергиевского института в своем заявлении отмечает, что со времени создания учебного заведения в 1925 г. его деятельность не прекращалась даже в военные годы. Однако теперь причиной беспрецедентного шага, на который пошло руководство института, стали действия архиепископа Иова, которые преподаватели квалифицировали как «каноническое удушение и идеологическое совращение» учебного заведения. Архиепископа Иова также обвинили в чрезмерном властолюбии и ложном понимании архиерейского служения как абсолютной власти, а также в стремлении уничтожить внутреннюю автономию Свято-Сергиевского института, которая закреплена в его уставе. В заявлении говорится о том, что архиепископ Иов в ходе состоявшейся встречи с учащимися Свято-Сергиевского института заявил о своих планах переустройства учебного заведения на совершенно новых принципах.

Профессорско-преподавательская корпорация Свято-Сергиевского института обратилась с просьбой разобраться в сложившейся в учебном заведении ситуации к Патриарху Константинопольскому Варфоломею и митрополиту Галльскому Эммануилу, возглавляющему Ассамблею православных епископов Франции.

Архиепископ Иов
(в миру - Игорь Владимирович Геча) родился 31 января 1974 г. в г. Монреале (провинция Квебек, Канада) в семье украинских эмигрантов. Принадлежал к Украинской Православной Церкви в Канаде, которая первоначально имела раскольническое происхождение, но затем перешла в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Окончил Институт св. Андрея в г. Виннипег и Университет провинции Манитоба (Канада) в 1996 г. Пострижен в рясофор в 1996 г. Рукоположен в сан иеродиакона в том же году. Переехал во Францию и принял монашество в монастыре преп. Антония Великого (Подворье Афонского Симоно-Петрского монастыря во Франции) в 1998 г. Архидиакон с 1999 г. В 2003 г. перешел из Украинской Православной Церкви в Канаде (Константинопольского Патриархата) в Архиепископию русских православных церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат). В 2003 г. рукоположен в сан иеромонаха. Окончил Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже. Являлся клириком Свято-Сергиевского подворья в Париже. В 2003 г. защитил докторскую диссертацию по богословию в Парижском католическом институте и Свято-Сергиевском институте на тему «Литургическая реформа митрополита Киприана Киевского». Преподаватель церковной истории и литургики в Свято-Сергиевском институте. С 2004 г. — профессор. В 2003-2004 гг. — благочинный приходов Русской архиепископии в Испании. В 2003-2006 гг. — член редакционной коллегии журнала «Епархиальный вестник Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе» (ЕВАПРЦЗЕ) и его франкоязычного издания «Messager diocesain: Archeveche des eglises orthodoxes russes en Europe Occidentale» 9 января 2004 г. возведен в сан игумена, 18 июля 2004 г. — в сан архимандрита. В 2004-2010 гг. — член епархиального совета Архиепископии. С 2004 г. — член комиссии по взаимоотношениям с Московским Патриархатом.

Преподавал литургику в Институте высших исследований православного богословия при Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези-Женеве (Швейцария) и в Католическом институте в Париже. С декабря 2005 по декабрь 2007 гг. — декан Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже. С 2003 г. — член международной группы Св. Иринея по диалогу между Православной и Католической Церквями. С 2005 г. — член комитета по диалогу между Православной и Католической Церквями во Франции. С 2006 г. — член Центрального цомитета Всемирного Совета Церквей (ВСЦ). Член Киевского религиозно-философского общества. Член Общества восточной литургики.

Архимандрит Иов (Геча) был избран главой Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе (в юрисдикции Константинопольского Патриархата) 1 ноября 2013 г. 2 ноября архимандрит Иов был утвержден в должности главы Русской архиепископии Синодом Константинопольской Церкви и Патриархом Варфоломеем с титулом архиепископа Тельмессосского. Епископская хиротония архимандрита Иова состоялась 30 ноября 2013 г. в Стамбуле, в Патриаршем соборе святого Георгия при Константинопольской Патриархии на Фанаре, в день праздника святого апостола Андрея Первозванного. Хиротонию возглавил Патриарх Константинопольский Варфоломей.

 

Форумы