Одна из улиц Парижа названа именем Матери Марии

Монахиня Мария (Скобцова) канонизирована Константинопольским Патриархатом как преподобномученица в 2004 г.

ПАРИЖ. Муниципальный совет 15-го округа Парижа 4 ноября и Совета Парижа 12 ноября единодушно проголосовали за то, чтобы назвать одну из новых улиц 15-ого округа именем Марии Скобцовой (матери Марии), сообщил французский православный сайт оrthodoxie.com.

Это событие стало возможно благодаря инициативе Жислен Фонладосса (Ghislène Fonlladosa), вице-мэра 15-го округа по вопросам культуры, культурного наследия и новых технологий, члена Парижского Совета.

Дата официальной церемонии установки таблички с названием новой улицы пока не объявлена.

Монахиня Мария (в миру — Елизавета Юрьевна Скобцова, в девичестве Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева; 8 [20] декабря 1891, Рига 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия) —монахиня русского происхождения, поэтесса. После революции 1917 г. и Гражданской войны в России эмигрировала в Константинополь, некоторое время жила в Сербии, в 1924 г. переехала в Париж.

Заочно окончила Свято-Сергиевский православный богословский институтв Париже. 16 марта 1932 года приняла от митрополита Евлогия (Георгиевского) монашеский постриги по благословению своего духовного отцаСергия Булгакова начала свое монашеское служение в миру, полностью посвятив себя благотворительной и проповеднической деятельности. Организовала в Париже общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных в Нуази-ле-Гранпод Парижем, где большую часть работы делала сама: ходила на рынок, убирала, готовила пищу, расписывала домовые церкви, вышивала для них иконыи плащаницы. При общежитии была устроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы и курсы псаломщиков, а с зимы 1936-1937 – миссионерские курсы. 27 сентября 1935 года по инициативе монахини Марии было создано благотворительное и культурно-просветительское общество «Православное дело», куда вошли Н. Бердяев, С. Булгаков, Г. Федотов, К. Мочульский.

Мать Мария постоянно выступала с докладами, публиковала богословские и остро-социальные статьи, в 15-ю годовщину смерти А. Блока напечатала в журнале «Современные записки»мемуарный очерк «Встречи с Блоком». Несмотря на невероятную занятость, много времени уделяла поэзии – в 1937 году в Берлине вышел ее сборник «Стихи», в конце 1930-х – начале 1940-х гг. она написала стихотворные пьесы-мистерии «Анна», «Семь чаш» и «Солдаты».

Во время нацистской оккупации Парижа общежитие матери Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления. В июне 1942 г., когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже и сгоняли их на зимний велодром для последующей отправки в Освенцим, матери Марии удалось тайно вывезти оттуда четырех еврейских детей в мусорных контейнерах. Дома на Лурмель и в Нуази-ле-Гран стали убежищами для евреев и военнопленных. Мать Мария и священник Димитрий Клепинин выдавали евреям фиктивные свидетельства о крещении.

8 февраля 1943 г. гестаповцы арестовали ее сына Юрия, а 9 февраля — мать Марию, которую сначала держали в тюрьме форта Роменвиль, а затем отправили в концлагерь Равенсбрюк. 6 февраля 1944 г. Юрий Скобцов погиб в концлагере Дора, мать Мария была казнена в газовой камере Равенсбрюка 31 марта 1945 г., за неделю до освобождения лагеря Красной армией.

В 1985 г. мемориальным центром Яд Вашем матери Марии посмертно было присвоено звание «праведник мира». Канонизирована Константинопольским Патриархатом как преподобномученица 16 января 2004 г.

 

Форумы