В Нидерландах ввели штраф за ношение никаба - 405 евро

«Мы говорим прямо: мы победим ислам!», - заявил лидер организации Герт Вилдерс
АМСТЕРДАМ. Штраф в размере €405 теперь грозит в Нидерландах тем, кто появится в общественных местах в одежде, скрывающей лицо. Таким образом эта страна продолжила политику Франции, Бельгии и Испании, где уже приняты подобные законы.
 
Список европейских стран, вводящих запреты, касающиеся мусульман, пополнился Нидерландами. Голландия объявила войну одежде, закрывающей лицо. Ношение таких головных уборов, как паранджа или никаб, будет запрещено в школах, больницах, в административных учреждениях и в общественном транспорте. Нарушение запрета чревато штрафом в €405.
 
Голландцы по-разному отреагировали на нововведение. В микроблогах Twitter началось активное обсуждение запрета. Некоторые пишут, что ходить нагишом теперь дешевле, чем в парандже. Есть и комментарии, полностью поддерживающие новый закон, и даже выражающие чёткую антиисламскую позицию.
 
Подобная риторика полностью поддерживается голландской ультраправой Партией свободы, которая в последние годы набирает популярность. «Мы говорим прямо: мы победим ислам!», - заявил лидер организации Герт Вилдерс.

Но если обратиться к истории мультикультурализма в Нидерландах, мы сможем проследить целый ряд противоречий голландских властей. Так, в 2006 году Министерство юстиции поддержало право мусульман устанавливать в стране законы шариата. А уже в 2008-м году уроженец Марокко стал первым мэром-мусульманином крупного голландского города – Роттердам.
 
Однако три года спустя настроения кардинально меняются: Министерство внутренних дел заявило, что разделяет разочарование населения в связи с провалом политики мультикультурализма.
 
«Если судить по опыту Франции и Бельгии, то мусульмане воспримут этот закон как очередной знак того, что в обществе им не рады. Даже если сами они не обязывают женщин покрывать лицо. Голландское правительство утверждает, что законопроект направлен не против религии – он запрещает ещё ношение лыжных масок и шлемов. Тогда тоже так говорили. И в Бельгии, и во Франции доводы были те же самые», - считает глава сети европейских организаций против расизма Михаэль Приво.
 
«Но нужно понимать, что не так-то много людей ходят в школы, университеты и больницы, а также ездят в общественном транспорте в шлемах и лыжных масках. Главная цель этого закона – ввести запрет на мусульманское одеяние. Это некая отговорка, мол, религия здесь ни при чём, но все прекрасно понимают, что происходит на самом деле», - добавил Приво.
 
Нидерланды следуют по пути, который уже избрали другие европейские государства. В 2011 году во Франции запретили мусульманскую одежду, покрывающую лицо. В то же время гражданам Бельгии запретили носить её в парках. Годом ранее те же ограничения ввели и в Испании. 
Форумы