В Афины из Венеции доставлены мощи св. великомученицы Варвары

Мощи св. Варвары доставлены в Грецию по случаю 80-летия организация «Апостолики Диакония»

АФИНЫ. В воскресенье 10 мая в Афины из Венеции самолетом доставлены мощи св. великомученицы Варвары. Реликвию торжественно встречали епископ Фанарионский Агафангел, генеральный директор службы «Апостолики Диакония», и епископ Мефонский Климент, главный секретарь Синода Элладской Православной Церкви сообщили «Амен». «Ромфея» и другие греческие информационные агентства.

Митрополит Месогийский и Лавреотийский Николай принял священную реликвию после ее прибытия на землю Греции. Она была размещена в храм в муниципалитете Аттики, который носит имя св. великомученицы Варвары— Агия Варвара, близ Афин. Реликвия будет оставаться здесь в течение 15 дней, после чего будет возвращена в Венецию на корабле греческого военно-морского флота.

Военный Греции устроили по случаю прибытия святыни специальный церемониал с прохождением почетного караула под военный оркестр.
Паломничество к святым мощам великомученицы Варвары совершили Архиепископ Элладский и всей Греции Иероним, а также многие иерархи Элладской Православной Церкви, государственные, политические и военные деятели Греции, представителей иностранных дипломатических миссий.

Мощи св. Варвары доставлены в Грецию по случаю 80-летия организация «Апостолики Диакония», котораяпроводит миссионерскую, воспитательную и социальная работу, занимается катехизацией и издательской деятельностью. Это общество осуществляет свою деятельность не только в Греции, но также и в диаспоре, в Африке и Азии. Учреждение в качестве своего небесного покровителя почитает св. великомученицу Варвару.

Святая Варвара была умучена за веру во Христа в III в., при императором Максимиане. Мощи ее хранились в Константинополе. Часть мощей великомученицы была привезена в Венецию в 1003 г., во время правления дожа Пьетро II Орсеоло и византийского императора Василия II Болгаробойцы. Мария Аргиропула, сестра императора Романа III Аргира, была инициатором перенесения из Константинополя в Венецию части мощей св. Варвары после того, как сочеталась браком с сыном дожа Джованни Орсеоло. Брак был заключен в Константинополе, в императорской часовне, при участии Патриарха и императора. Джованни, которого сопровождал его сын Отон, получил от императора титул патриция.

В Венеции реликварий с мощами св. Варвары был помещен в часовне Дворца дожей — то есть соборе св. Марка. Затем в 1009 г. при доже Отоне Орсеоло двое других детей Пьетро Орсеоло — Орсо, епископ Торчелло, и Феличита, аббатиса монастыря св. Иоанна Богослова, настояли на перенесении мощей св. Варвары в вышеупомянутый монастырь. Здесь их присутствие было зафиксировано еще в XVIII в. Во время Наполеоновского вторжения монастырь был закрыт, и реликварий с мощами был перенесен в церковь св. Мартина на острове Бурано близ Венеции. Здесь святыня хранится и ныне.

Часть мощей св. Варвары также хранится в г. Монтекатини-Терме в Тоскане. Однако наибольшая часть мощей св. Варвары в XII в. была перенесена одной из византийских принцесс, ставших русской княгиней, из Константинополя в Киев. Здесь мощи почивали в Михайловском Златоверхом соборе. Во время Батыева нашествия святыня была спрятана, а затем вторично обретена. После уничтожения Михайловского собора советскими властями в 1930-е гг. мощи св. Варвары были перенесены во Владимирский собор в Киеве, где они находятся и в настоящее время. В 1992 г. собор оказался в руках раскольников из т.н. «Украинской православной церкви — Киевского патриархата».

Форумы