По просьбе Архиепископа Иеронима мощи св. великомученицы Варвары останутся в Афинах до 1 июня

Из-за большого количества желающих поклониться святыне ее пребывание в Греции продлено

АФИНЫ. Католическая церковь в Венеции, которая согласилась предоставить часть мощей св. Варвары Элладской Православной Церкви для поклонения верующих, получила запрос от Архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима, содержащий просьбу оставить святыню в Афинах до 1 июня 2015 г., сообщило информационное агентство "Ромфея".

Мощи св. великомученицы Варвары выставлены в посвященной ей церкви в пригороде Афин — Агиа Варвара. Поклониться святыне приходят тысячи греков, которые часами стоят в очереди, чтобы получить доступ к мощам св. Варвары.

Мощи также были на некоторое время доставлены в больницу св. Саввы, чтобы им могли поклониться находящиеся там онкологические больные. 24-25 мая мощи также находились в соборе Пресвятой Троицы в Пирее, куда они были доставлены архиепископом Пирейским Серфимом.

Мощи св. Варвары были доставлены в Афины 10 маяпо случаю 80-летия организация «Апостолики Диакония». Эта организацияпроводит миссионерскую, воспитательную и социальную работу, занимается катехизацией и издательской деятельностью. Общество осуществляет свою деятельность не только в Греции, но также и в диаспоре, в Африке и Азии. Учреждение в качестве своего небесного покровителя почитает св. великомученицу Варвару.

Первоначально планировалось, что реликвия будет оставаться в Греции в течение 15 дней, после чего будет возвращена в Венецию на корабле греческого военно-морского флота. Паломничество к святым мощам великомученицы Варвары совершили Архиепископ Элладский и всей Греции Иероним, а также многие иерархи Элладской Православной Церкви, государственные, политические и военные деятели Греции, представителей иностранных дипломатических миссий.

Святая Варвара была умучена за веру во Христа в III в., при императором Максимиане. Мощи ее хранились в Константинополе. Часть мощей великомученицы была привезена в Венецию в 1003 г., во время правления дожа Пьетро II Орсеоло и византийского императора Василия II Болгаробойцы. Мария Аргиропула, сестра императора Романа III Аргира, была инициатором перенесения из Константинополя в Венецию части мощей св. Варвары после того, как сочеталась браком с сыном дожа Джованни Орсеоло. Брак был заключен в Константинополе, в императорской часовне, при участии Патриарха и императора. Джованни, которого сопровождал его сын Отон, получил от императора титул патриция.

В Венеции реликварий с мощами св. Варвары был помещен в часовне Дворца дожей — то есть соборе св. Марка. Затем в 1009 г. при доже Отоне Орсеоло двое других детей Пьетро Орсеоло — Орсо, епископ Торчелло, и Феличита, аббатиса монастыря св. Иоанна Богослова, настояли на перенесении мощей св. Варвары в вышеупомянутый монастырь. Здесь их присутствие было зафиксировано еще в XVIII в. Во время Наполеоновского вторжения монастырь был закрыт, и реликварий с мощами был перенесен в церковь св. Мартина на острове Бурано близ Венеции. Здесь святыня хранится и ныне.

Часть мощей св. Варвары также хранится в г. Монтекатини-Терме в Тоскане. Однако наибольшая часть мощей св. Варвары в XII в. была перенесена одной из византийских принцесс, ставших русской княгиней, из Константинополя в Киев. Здесь мощи почивали в Михайловском Златоверхом соборе. Во время Батыева нашествия святыня была спрятана, а затем вторично обретена. После уничтожения Михайловского собора советскими властями в 1930-е гг. мощи св. Варвары были перенесены во Владимирский собор в Киеве, где они находятся и в настоящее время. В 1992 г. собор оказался в руках раскольников из т.н. «Украинской православной церкви — Киевского патриархата».

Форумы