На острове Хиос будет открыт памятник Патриарху Константинопольскому Константину V

Патриарх Варфоломей приглашен на церемонию открытия памятника

СТАМБУЛ. Митрополит Хиосский, Псарийский и Инусский Марк (Элладская Православная Церковь) 4-5 мая 2015 г. находился с визитом в Стамбуле. Митрополит Марк посетил Константинопольскую Патриархию и пригласить Патриарха Варфоломея посетить остров Хиос на праздник Собора Хиосских святых и принять участие в церемонии открытия памятника знаменитому уроженцу острова Патриарху Константинопольскому Константину V (Валиадису), сообщило информационное агентство «Амен».

Во встрече с Патриархом Варфоломеем также приняли участие губернатор Хиоса Эммануил Вурника, депутаты парламента от Хиоса Андреас Михаилидис и Панайотис Митаракис, а также Павлос Калогеракис, представитель региональной администрации Хиоса.

Патриарх Варфоломей с благодарностью принял приглашение и обещал посетить остров Хиос в период с 11 по 14 сентября 2015 г.

Патриарх Константин V (в миру — Константинос Валиадис) родился в ноябре 1833 г. в селении Весса на острове Хиос, где его отец был священником и учителем. После окончания школы на острове, поступил в Духовную школу на острове Халки, которую окончил в 1857 г. с отличием. Затем учился в Афинском университете. В 1864 г. рукоположен во иеродиакона. В 1872 г. стал секретарём Священного Синода Константинопольской Православной Церкви. В 1874 г. был рукоположен в сан иеромонаха. В 1876 г. рукоположен во епископа и поставлен митрополитом Митилены. С 1893 г. — митрополит Эфесский. 2 апреля 1897 г. был избран Константинопольским Патриархом. 27 марта 1901 г., в Великую пятницу, Константин V был отправлен в отставку, и престол повторно перешел к Иоакиму III. Умер 27 февраля 1914 г. от диабета. Погребен за алтарем собора Троицкого монастыря на острове Халки.

Форумы