Константинопольский Патриарх запретит митрополитам «новых земель» носить митры

«Новые земли» - епархии, переданные в 1928 г. под управление Элладской Православной Церкви

СТАМБУЛ. Греческое агентство церковных новостей "Ромфея" сообщает, что Константинопольский Патриархат, возможно, потребует от митрополитов «новых земель» (епархий, переданных в 1928 г. под управление Элладской Православной Церкви) перестать носить архиерейские митры во время совершения богослужений с участием многих архиереев.

Константинопольский Патриарх либо в особом послании, либо во время приезда митрополитов «новых земель» на Фанар на празднование церковного Новолетия (Индикта), по всей видимости, попросит, чтобы все без исключения архиереи Северной Греции соблюдали Патриарший типикон, согласно которому во время архиерейских сослужений митру и посох имеет только иерарх, возглавляющий службу.

Предполагается, что это предложение вызовет резкую реакцию со стороны митрополитов «новых земель», если оно, действительно, будет введено в действие. В прошлом нечто подобное Константинопольский Патриарх уже потребовал от архиереев Критской Церкви, но это было единодушно отвергнуто ими.

Один из митрополитов «старых земель» Элладской Православной Церкви, комментируя для «Ромфеи»  слухи на эту тему, выразил мнение, что Патриарх Варфоломей не станет вводить это предложение в действие, так как оно не имеет для него большого значения, а просто использует его как способ достигнуть большей явки митрополитов на Фанар в день Индикта. По словам митрополита, «если же слухи правдивы, то можно говорить о литургической пародии, поскольку митрополиты «старых земель» будут носить митры, а митрополиты «новых земель» будут казаться архимандритами».

В этом году впервые Патриарх Варфоломей призвал всех митрополитов «новых земель» собраться 1 сентября на Фанаре по случаю празднования церковного Новолетия.

Форумы