В праздник Антипасхи Патриарх Варфоломей совершил Литургию в городе Серры на севере Греции

Серрская митрополия имеет двойное подчинение — Константинопольскому Патриархату и Элладской Церкви

АФИНЫ. В кафедральном соборе св. Никиты в городе Серры утром 19 апреля, на праздник Антипасхи, состоялись Литургия, которую возглавил прибывший в этот город на Севере Греции Константинопольский Патриарх Варфоломей, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Главе Константинопольской Православной Церкви сослужили митрополит Ксанфийский и ПерифеорионскийПантелеимона, представлявший Архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима II и Священный Синод Элладской Православной Церкви, а также митрополиты Серрский и Нигритский Феолог; Гортинский и Аркадийский Макарий; Силиврийский Максим; Флоринский, Пресский и Эордейский Феоклит, Патрский Хризостом; Сидирокастронский Макарий; Зихнский и Неврокопийский Никодим и Ланкадский Иоанн.

На богослужении присутствовал президент Греческой Республики Прокопис Павлопулос.

Митрополит Серрский Феолог в своем поблагодарил Патриарха Варфоломея за приезд в Серры передал ему в дар икону св. Никиты и ковчег с фрагментами мощей св. Григория V, Патриарха Константинопольского. В ответной речи Патриарх Константинопольский также поблагодарил митрополита Серрского за возможность совершить праздничное богослужение в его кафедральном храме и подарил ему старинный посох, пожелал ему, чтобы его служение в Серрской епархии продолжалось еще много лет.

Серрская и Нигритская митрополия, расположенная на территории Македонии, входит в юрисдикцию Константинопольской Православной Церкви и относится к числу епархий т.н. «Новых территорий» — т.е. земель, вошедших в состав Греческого государства после Балканских войн в начале XX в., уже после образования Элладской Православной Церкви (1850 г.). Эти епархии имеют двойное подчинение — Константинопольскому Патриархату и Элладской Церкви, что урегулировано соответствующими договоренностями, достигнутыми в 1928 г.

Центром Серрской и Нигритской митрополии является город Серры (население — около 55 тыс. человек). С 16 мая 2003 г. Серрскую епархию возглавляет митрополит Феолог (Апостолидис).

 

Форумы