Патриарх Иерусалимский Феофил III возглавил Пасхальные богослужения в храме Гроба Господня

Богослужение совершалось в приделе Ангела — преддверии Кувуклии Гроба Господня

ИЕРУСАЛИМ. В ночь на Пасхальное воскресенье, 12 апреля 2015 г., Патриарх Иерусалимский Феофил III возглавил совершение Пасхальной заутрени и Божественной литургии в храме Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме. В богослужении также приняли участие иерархи и клирики Свято-Гробского братства, главой которого является Патриарх Иерусалимский, сообщило греческое информационное агентство «Амен».

Перед началом богослужение Патриарх Феофил поклонился Святому Гробу Господню, после чего направился в Кафоликон — центральный придел храма Воскресения, где была совершена Пасхальная полунощница и был исполнен канон «Волною морскою». Затем процессия во главе с Патриархом трижды прошла вокруг Гроба Господня. После чего перед Кувуклией было прочитано Евангелие о Воскресении Христа и был пропет тропарь Пасхи «Христос Воскресе из мертвых…». Многочисленные верующие отвечали на Пасхальное приветствие, с которым к ним обратился Патриарх Феофил на греческом, русском, румынском и арабском языках.

После этого была совершена Пасхальная заутреня. Затем была отслужена Божественная литургия, за которой Патриарху Иерусалимскому Феофилу сослужили митрополит Капитолиадский Исихий, архиепископы Герасонский Феофан, Авилонский Дорофей, Константинский Аристарх и Фаворский Мефодий, а также многочисленные священники и диаконы Иерусалимского Патриархата и других Поместных Православных Церквей. На богослужении присутствовал генеральный консул Греции в Иерусалиме Георгиос Захариудаки.

Богослужение совершалось в приделе Ангела — преддверии Кувуклии Гроба Господня, гле престолом служит камень, некогда закрывавший вход в погребальную пещеру Христа и отвалившийся от гроба при Воскресении Спасителя.

Форумы