Президент Греции встретился с Предстоятелем Кипрской Кипрской Православной Церкви

30 марта Прокопис Павлопулос посетил Архиепископа Хризостома в здании Архиепископии в Никосии

НИКОСИЯ. В рамках своего официального визита на Кипр президента Греческой Республики Прокопис Павлопулос посетил Архиепископа Кипрского Хризостома в здании Архиепископии в Никосии, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

Ранее президент Греции посетил военное кладбище и возложил лавровый венок героям освобождения Кипра.

Встреча президента Греции и главы Кипрской Православной Церкви, которая состоялась в конце дня в понедельник, 30 марта 2015 г., длилась около одного часа, президента Павлопулоса и сопровождавших его лиц встретили Архиепископ Хризостом, епископы Карпасский Христофор и Месаорийский Григорий.

Архиепископ Кипрский сердечно приветствовал президента Греции. Архиепископ поделился с президентом своим видением ситуации на Кипре и в Греции и пожелал в ближайшее время найти решение текущих проблем в условиях экономического кризиса, от которого страдают греческий и кипрский народы. Архиепископ Хризостом высоко оценил сотрудничество между Элладской и Кипрской Церквями и государствами Кипра и Греции.

Глава Кипрской Православной Церкви подчеркнул, что Церковь Кипра невелика по численности, но хорошо организована и структурирована таким образом, что ее духовенство и миряне имеют возможность быть ближе к народу и вместе с народом бороться за выживание нации, совместно преодолевая опасности и испытания.

Архиепископ Хризостом выразил свою радость по поводу визита президента Греции в религиозный центр Кипрской Православной Церкви и пожелал, чтобы как можно скорее наступили лучшие дни и для Греции, и для Кипра.

Президент Греции, в свою очередь, выразил радость по поводу визита к главе Кипрской Церкви, к которому Прокопис Павлопулос, по его словам, испытывает глубокое уважение. Он также отметил, что Кипрская Церковь внесла значительный вклад в борьбу киприотов за свободу и справедливость.

Президент Греции продемонстрировал неплохое знание церковной истории, отметив, что Церковь Кипра — одна из древнейших автокефальных Церквей в православном мире, подчеркнв, что ее возникновение связано с именами апостолов Павла и Варнавы, а также Андрея Первозванного. Он также вспомнил среди ведущих политических и общественных деятелей острова архиепископа Кипрских священномученика Киприана, убитого турками за поддержку греческого освободительного движения, и Макария III, подчеркнув, что последний также был президентом Кипра.

Встреча завершилась обменом памятными подарками. Архиепископ Хризостом подарил президенту Греции серебряный поднос, а Прокопис Павлопулос вручил главе Кипрской Церкви факсимильное издание старинного Евангелия. Перед отъездом из архиепископии президент Греции сделал запись в книге почетных гостей.

 

Форумы