Памятник Архиепископу Кипрскому Макарию III открыт в Киккском монастыре

Статуя иерарха-президента Кипра поставлена у подножия холма, на котором находится его могила

НИКОСИЯ. Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор возглавил заупокойное богослужение по архиепископу Макарию (+ 1977 г.), Архиепископу Кипрскому и первому президенту Республики Кипр, которое, по традиции, ежегодно совершается в день кончины иерарха — 3 августа.

Президента Республики Кипр и правительство на церемонии представлял министр здравоохранения Георгиос Пампоридис.

В рамках памятных мероприятий состоялось открытие памятника Архиепископу Макарию. Статуя знаменитого иерарха была установлена на постаменте у подножия холма, на котором находится его могила.

Церемония открытия памятника завершилась исполнением национального гимна Кипра военным оркестром Национальной гвардии, сообщило информационное агентство «Ромфея».

Архиепископ Макарий III (в миру Михаил Христодулу Мускос) родился 13 августа 1913 г. в Ано (округ Пафос) на Кипре. В 1926 г. в 13-летнем возрасте стал послушником Киккского монастыря. В 1936 г. по окончании гимназии назначен ректором греческой школы Киккоса, в дальнейшем был секретарем административного совета Киккского монастыря. 7 августа 1938 г. принял монашеский постриг и был рукоположен во диакона. В 1938 – 1942 гг. учился на богословском факультете Афинского университета. В 1942-1945 гг. учился на юридическом факультете Афинского университета. 13 января 1946 г. получил иерейскую хиротонию и был возведен в сан архимандрита. В 1946 – 1948 гг. продолжил обучение в Бостонском университете (США) по специальности «Социология религии».

8 апреля 1948 г., во время учебы в Бостоне, был избран митрополитом Китийским, архиерейская хиротония состоялась 13 июня 1948 г. По возвращении митрополита Макария на Кипр, находившийся в то время под британским колониальным управлением, он стал активно выступать за независимость Кипра и его объединение с Грецией. 20 октября 1950 г. был избран Архиепископом Новой Юстинианы, предстоятелем Кипрской Православной Церкви. Стал этнархом народа Кипра.

После начала на Кипре 1 апреля 1955 г. восстания за освобождение острова Архиепископ Макарий вместе с митрополитом Киренийским Киприаном 9 марта 1956 г. по приказу британской администрации был взят под стражу и сослан на Сейшельские острова. В 1957 г. под давлением киприотов и мировой общественности Архиепископ Макарий и митрополит Киприан были освобождены, но с запретом возвращения на Кипр. Оба иерарха уехали в Афины. В марте 1959 г. Архиепископ Макарий и митрополит Киприан возвратились на Кипр. В декабре 1959 г. в ходе выборов Архиепископ Макарий был избран первым президентом Кипра. Вступил в должность 16 августа 1960 г.

В конце декабря 1963 г. на Кипре были спровоцированы вооруженные столкновения между греческим и турецким населением, приведшие к многочисленным жертвам. Англия, Турция и Греция вмешались в конфликт. На Кипр были введены войска ООН. Националисты из организации ЭОКА неоднократно совершали покушения на Архиепископа Макария. 15 июля 1974 г. он был свергнут в результате государственного переворота, рузльтатом которого стало турецкое вторжение на Кипр. Путч ЭОКА, инспирированный режимом «черных полковников» в Греции, вынудил Макария эмигрировать в Лондон, но в 1975 г. он вернулся на Кипр и вновь занял пост президента, управляя греческой южной частью острова до своей кончины 3 августа 1977 г.

Форумы