В Римской курии будут созданы две новые конгрегации

Новые структуры будут заниматься делами мирян и благотворительностью

ВАТИКАН. Председатель Совета кардиналов подтвердил, что реформа Римской курии предусматривает создание в ближайшее время двух новых конгрегаций: одна будет создана для управления делами мирян, еще одна — для благотворительных дел.

Кардинал Оскар Марадьага (Oscar Maradiaga), глава архиепископии Тегусигальпы ( Гондурас) сказал, что детально предложение по реформе Римской курии еще не разработано. Но в беседе с Андреа Торньелли, журналистом из «La Stampa» кардинал отметил: «Эти две структуры, посвященные мирянам и благотворительности, бесспорно, будут созданы».

Совет кардиналов, как ожидают, представит предложение по реформе Римской курии Папе Франциску в будущем году.

Кардинал Марадьага сказал, что планируемые изменения оптимизируют ватиканскую бюрократию, оставив меньшее количество кардиналов для работы в Римской курии.

Прелат сообщил, что Совет кардиналов закончил свою работу над первым главным проектом — созданием Секретариата по экономики. После завершения обсуждения предложений по перестройке других Ватиканских служб, как сказал кардинал, Совет изучит возможность реформы в Государственном секретариате Святого Престола, а также ватиканских трибуналов.

Две новые конгрегации, которые будут предложены, как сказал гондурасский кардинал, «не будут просто смесью существующих служб». Могут быть и другие изменения, отметил Марадьага, не исключив возможности того, что миряне или монахи могли бы возглавить новые конгрегации Ватикана.

Форумы