На месте концлагеря в бельгийском городе Льеже построят храм-памятник русским воинам

Идея строительства храма-памятника была высказана архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном

МОСКВА. В Москве состоялась всемирная конференция соотечественников, проживающих за рубежом «Первая Мировая война и судьбы российских соотечественников. 100 лет 1914-2014». В ней приняли участие 150 делегатов из более чем ста стран мира. Форум прошел под председательством министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова, председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е. Нарышкина и главы Россотрудничества К.И. Косачёва.

На конференции прозвучали доклады российских историков из различных стран мира об участии войск Российской Империи в «Великой войне 1914-2014 гг». Были продемонстрированы фотографии и архивные документы, свидетельствующие о героических сражениях Российской Армии в этой «забытой» войне.

На конференции было принято совместное коммюнике, в котором, в частности, выражена необходимость сохранения семейных архивов российских соотечественников, проживающих в разных странах мира посредством создания в Москве музея русского зарубежья. Также отмечена важность сохранения мемориальных объектов времён Первой и Второй мировых войн, в том числе и воинских захоронений.

Отдельным решением собравшиеся единодушно постановили: «В ознаменование 100-летнего юбилея Первой мировой войны и в преддверии грядущего празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне поддержать инициативу строительства храма-памятника российским воинам на месте бывшего фашистского концентрационного лагеря советских военнопленных в бельгийском городе Льеже».

Впервые идея строительства храма-памятника русским воинам в Льеже была высказана архиепископом Брюссельским и Бельгийским Симоном ещё в 2006 г. По его личному указанию в районе, где находился нацистский концентрационный лагерь в Льеже (Сорене), было приобретено в собственность русской общины здание с участком земли и открыт православный приход в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». Тогда же владыка объявил сбор средств на грядущее возведение храма. Проект этого мемориального храма благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 2012 г. архиепископ Симон совместно с послом Российской Федерации в Бельгии А.А. Романовым заложили камень на месте будущего строительства.

Форумы