Покровская церковь в подмосковной Балашихе вошла в список культурного наследия России

Впервые храм упоминается в 1623 году
МОСКВА. Покровская церковь — одна из старейших в Балашихе. В 2024 году она вошла в список объектов культурного наследия федерального значения. Это означает, что к содержанию церкви предъявляются особенные требования. Более того, в ближайшее время здесь проведут реставрационные работы.

Главное управление культурного наследия Московской области напоминает о том, что у Покровской церкви очень богатая история. Впервые она упоминается в 1623 году — тогда она принадлежала Патриарху Филарету Никитичу, жившему в селе Пехра-Покровское.

В 1657 году село, а с ним и все его постройки, были переданы Московскому Богоявленскому монастырю. Такой указ был подписан Патриархом Никоном. Тем самым, который вводил в Русскую Церковь реформы, из-за которых, в итоге произошел раскол Церкви — и возникло старообрядчество.

В 1701 году село Пехра-Покровское перешло во владение Александра Меньщикова. Для церкви это были темные времена — она дважды очень сильно горела.

Покровская церковь, которую сейчас знают жители Балашихи, была построена на деньги прихожан в период с 1825 по 1829 год. Как утверждают историки, проект церкви был разработан Осипом Бове — легендарным архитектором итальянского происхождения. Славу и почет он заработал, активно участвуя в восстановлении жилых домов и общественных зданий в Москве после пожара 1812 года.

В советские годы Покровская церковь неоднократно закрывалась, частично была разрушена колокольня.

Форумы