• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Пакистане освобождены под залог обвиненные в «богохульстве» христиане

Судья согласился отпустить подозреваемых под залог, что крайне редко бывает с подобными делами

ИСЛАМАБАД. В Пакистане в августе этого года заведены три дела о «богохульстве» против христиан. Во всех трех случаях судья согласился отпустить подозреваемых под залог, что крайне редко бывает с делами о «богохульстве». Это еще раз доказывает факт распространенного использования печально известного закона в личных интересах, пишет WorldWatchMonitor.

В первом случае, мужчина-мусульманин подал иск против христианина за то, что тот изложил ему ветхозаветную версию истории Лота. Инцидент произошел 23 августа в Бахавалпур, в 450 км от Лахора. 60 летний Ная Масих обсуждал со своим соседом Шахидом Махмудом сходство и различия между Библией и Кораном. После спора Махмуд подал жалобу в полицию, обвинив Масиха в том, что тот оскорбил его религиозные чувства, заявив, что «после побега Лота из Содома дочери напоили его, и одна из них спала с отцом, чтобы продолжить линию его наследников». После инцидента ситуация в квартале, где живет Масих накалилась. Его семье приходится скрываться.

Другой случай произошел в Бахавалпур. Перешедшего из индуизма в Христианство три года назад сотрудника школы Джаведа Масиха обвинили в сожжении листов из Корана. Масих якобы совершил этот кощунственный акт в одном из школьных классов, хотя на самом деле находился в это время вне стен школы. Но местные исламские лидеры представили «свидетелей» обратного. Семья Масиха бежала, спасаясь от возможного насилия. По одной из версий расследования, листы из Корана мог сжечь другой сотрудник школы, индус Ананд Лал, который держал злобу на Масиха и хотел подставить его.

Третье обвинение в «богохульстве» было подано в полицейский участок Муридвала Ашиком Хессианом, который заявил, что 35 христиан осквернили могилы на мусульманском кладбище. 2 августа христианской общине деревни Чак, Фейсалабад, местный чиновник предоставил место для захоронения за пределами деревни. Мусульманская община возмутилась, заявив, что ранее на этом участке хоронили мусульман, что подтвердилось при расследовании. Христиане не знали о том, что земля была отдана мусульманам и не намеревались ранить их чувства. 24 христианина были освобождены под залог почти сразу после ареста и признаны невиновными. Еще 8, проведя некоторое время в тюрьме, освобождены под залог. Им инкриминируют «незаконное проникновение в места захоронения». Обвинения в «богохульстве» были почти сразу же сняты.

Форумы