• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В Риме состоялся международный научный коллоквиум, посвященный свт. Григорию Нисскому

Это уже XIII-ый, организуемый Понтификальным университетом, коллоквиум по изучению наследия этого Отца Церкви.
РИМ. В Понтификальном университете св. Креста прошел международный исследовательский форум, посвященный изучению жизни и трудов одного из Каппадокийских отцов – свт. Григорию, епископу Нисскому.

Как сообщается на сайте форума, это уже XIII-ый, организуемый Понтификальным университетом, коллоквиум по изучению наследия этого великого богослова Вселенской Церкви. В этом году основной темой коллоквиума стал трактат свт. Григорием «О Песни Песней». Труд этот был создан Нисским святителем в последние годы жизни и представляет собой, по общему признанию специалистов, вершину его оригинального проповеднического дара, соединенного с глубокой и ясной богословской мыслью, отражающей внутреннюю напряженную духовную жизнь Григория.

После трех предыдущих коллоквиумов, на которых анализировались догматические сочинения этого отца Церкви, целью нынешнего патристического форума было обсуждение лингвистических, философских и богословских аспектов проповеднического и душепопечительского содержания книги «О Песне Песней». Основными докладчиками коллоквиума стали известные патрологи и богословы, в частности, проф. Католического и исторического богословия Льюис Эйрес (Даремский университет), проф. англиканского систематического богословия Сара Кокли (Кембриджский университет), проф. средневековой философии Ленки Корфиковой (Университет имени Карла в Праге) и др.

Всего в этом году в коллоквиуме приняли участие несколько десятков исследователей из университетов и научных центров Италии, Великобритании, Канады, США, Австралии, Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Польши, Литвы, Испании, Франции, Швейцарии, Финляндии, Дании, Бельгии, Японии, Аргентины.

На форуме, в частности, выступили ученые из Грузии Т. Откхмецури и Н. Меликишвили с докладом «“О Песне Песней” Григория Нисского в грузинской переводческой традиции»; исследовательница из Сербии А. Гаврилович сделала сообщение «Почитание Григория Нисского в средневековой Сербии». Несколько докладов сделали патрологи из Греции: Г. Панагопулос («Божественные имена и их использование у свт. Григория Нисского в трактате «О Песне Песней»); К. Бозинис («Прочтение трактата «О Песни Песней» в свете платонической традиции» и др.
Форумы