В Ватикане прошла научная конференция, посвященная изучению раннехристианской истории

Программа конференции была вдохновлена ​​самим Папой Франциском, сообщили устроители форума

ВАТИКАН. Конференция в Ватикане собрала как христианских, так и нехристианских историков и экспертов, чтобы углубиться в историю Христианской Церкви в первые века, сообщает информационное агентство CNS.

Обращаясь к журналистам в пресс-службе Ватикана 26 октября, священник-норбертинец Бернар Ардура, президент Папского комитета по историческим наукам, сказал, что программа конференции была вдохновлена ​​самим Папой Франциском. Понтифик, как отметил Ардура, призвал участников форума «работать с учеными всех научных кругов из разных стран, учитывая самые разные культурные восприятия и самые разные историографические методы».

«Папа Франциск настаивал на том, что Комитет должен способствовать плодотворному сотрудничеству в научной сфере не только с католическими академическими учреждениями, но и со всеми историками и специалистами в области вспомогательных исторических наук, которые готовы работать вместе в поисках, но, по правде говоря, принимая во внимание только их научный опыт», — сказал отец Ардура.

На конференции, прошедшей 27-29 октября 2021 года и озаглавленной «Исследование истории первых веков Церкви», ученые со всей Европы, а также из Индии, Ирака, Китая и США сосредоточили свое внимание на первых двух столетиях истории Христианства.

Отец Ардура сказал, что в двух основных исторических дискурсах относительно ранней Церкви имеется несколько противоречивых моментов.

Первый — это Евсевий Кесарийский, епископ четвертого века, который вел хронику развития Церкви с первого по четвертый век. Однако норбертинский священник заметил, что рассказ Евсевия о церкви первого века был настолько похож на образ Христианской Церкви, которая существовала в четвертом веке, «как будто она всегда была такой, какой он ее знал». «Это как если бы мы сказали сегодня, что ранняя Церковь была похожа на Церковь 21 века. Напротив, очевидно, что произошло развитие», — сказал отец Ардура.

Второй момент, продолжил он, больше соответствует точке зрения Мартина Лютера, которая описывает «прогрессирующую деградацию» Церкви на протяжении веков до протестантской Реформации.

Отец Ардура подчеркнул важность конференции в изучении истории Церкви и поиске истины, куда бы она ни привела. Однако он также отметил, что конференция — это только начало пути.

«Мы не придем к определенным выводам», — сказал отец Ардура. — «Мы лишь хотим дать место исследователям, которые в различных дисциплинах приобрели знания о раннехристианской истории».

Форумы