Папа Франциск заявил, что хочет, чтобы его похоронили в римской базилике Санта-Мария-Маджоре

Последним в числе шести Пап, похороненных в базилике, был Климент IX, умерший в 1669 г.

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск заявил, что хочет быть похороненным в базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме из-за своей преданности Пресвятой Деве Марии, сообщило информационное агентство CNA.

В новом интервью, транслируемом мексиканской телевизионной программой «N+» во вторник вечером, 12 декабря 2023 года, Папа сообщил, что уже составил планы своих похорон и погребения.

Папа Франциск, которому в воскресенье, 17 декабря, исполняется 87 лет, заявил, что он работает с церемониймейстером Ватикана архиепископом Диего Равелли над упрощением папских похоронных обрядов в Католической Церкви.

«Мы их немного упростили», — сказал Франциск мексиканской журналистке Валентине Алазраки.

Он сообщил, что для его захоронения «уже подготовлено место» в одной из старейших и важнейших Богородичных святынь на Западе.

«Я хочу, чтобы меня похоронили в церкви Святой Марии Великой», — сказал Франциск. – «Из-за моей великой преданности».

Папа Франциск станет первым папой, похороненным за пределами склепа в гротах Ватикана в базилике Святого Петра более чем за столетие. Папа Лев XIII был похоронен в базилике Святого Иоанна Латеранского в 1903 году.

Последним Папой, похороненным в церкви Санта-Мария-Маджоре, был Климент IX, который умер в 1669 году. Он один из шести пап, похороненных в базилике Девы Марии.

Папа Франциск совершил более 100 посещений базилики Санта-Мария-Маджоре с тех пор, как стал Папой Римским. Он посещает базилику, чтобы поклониться иконе, известной как «Salus Populi Romani» — «Мария, Защитница римского народа» — до и после каждой международной поездки. Недавно, 8 декабря, Папа Франциск возложил перед иконой «Золотую Розу».

В интервью Франциск вспомнил, как он также регулярно посещал базилику Санта-Мария-Маджоре до того, как стал Папой, по воскресеньям, когда был в Риме, подчеркнув свою сильную связь с базиликой.

Интервью, записанное 12 декабря перед тем, как Папа Франциск председательствовал на Мессе по случаю праздника Богоматери Гваделупской, стало первым интервью понтифика с тех пор, как он замедлил свой график из-за приступа острого бронхита.

«Я чувствую себя хорошо, чувствую себя лучше. Иногда мне говорят, что я неосторожен, потому что мне хочется что-то делать и передвигаться. Но я думаю, это хорошие знаки, не так ли? Я вполне здоров», — сказал Папа Франциск.

Понтифик заявил, что теперь он сталкивается с некоторыми «ограничениями» в своих возможностях путешествовать, и что его международные поездки необходимо «переосмыслить».

Папа подтвердил, что планирует посетить Бельгию в 2024 году, чтобы отпраздновать 600-летие двух главных католических университетов страны. Он добавил, что «ожидаются» также поездки «куда-нибудь в Полинезию» и его родную Аргентину.

В интервью Папа Франциск сказал, что никогда не думал об отставке, как его предшественник Бенедикт XVI, но открыт для такой возможности.

«Я прошу Господа сказать «достаточно» в какой-то момент, но, когда Он этого захочет», — сказал Папа Римский.

На вопрос, стал ли он «более жестким» после смерти Бенедикта XVI, Папа Франциск ответил: «Нет», но добавил, что иногда отцам приходится делать выговор своим детям, «но никогда в лицо».

«Иногда необходим выговор… Я сложный и иногда немного нетерпеливый, но меня терпят», — добавил Папа.

Форумы