Епископ из Джибути инкогнито приезжает в Сомали для окормления тамошних католиков

Об этом рассказал Джорджио Бертин, который возглавляет крошечное католическое сообщество в Сомали

МОГАДИШО. Епископ Джорджио Бертин (Giorgio Bertin), который возглавляет крошечное католическое сообщество в Сомали, рассказал, что он скрывает свою личность, когда посещает эту беспокойную африканскую страну, в которой свирепствуют боевики-исламисты.

«Когда я еду туда, я не имею никаких внешних признаков того, что я католический епископ или христианин вообще, потому что это слишком опасно», — сказал епископ, слова которого приводит информационное агентство CWN.

Епископ Джорджио Бертин, собственная епархия которого находится в Джибути, также является апостольским администратором епархии Могадишо, у которой нет своего собственного епископа с того времени, когда архиепископ Пьетро Коломбо (Pietro Colombo) был убит в июле 1989 г.

Католическое население Сомали фактически исчезло после 25 лет гражданской войны. Сегодня страна испытывает недостаток в эффективном национальном правительстве. Конкурирующие между собой военачальники и исламские мятежники управляют большей частью территории страны.

«Мое намерение состоит в том, чтобы возобновить постоянное присутствие Церкви в Сомали, — сказал епископ Бертин. Но если нет государственной власти и безопасности, нам невозможно возвратиться сюда на постоянной основе».

Форумы