• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

За что приговорили к смерти суданскую христианку?

В Судане освободили из тюрьмы приговоренную к смертной казни Мериам Яхья Ибрагим Исхаг

ХАРТУМ. В Судане освободили из тюрьмы приговоренную к смертной казни за «апостасию» христианку Мериам Яхья Ибрагим Исхаг. Женщина, 4 недели назад родившая в тюремном госпитале девочку и содержавшаяся в цепях в камере смертников вместе со своим 20-месячным сыном, находится в безопасном месте, сообщает ICC.

Ранее не публиковавшиеся факты, возможно, имеющие связь с делом Мериам, появились в СМИ после интервью с викарием Хартума Муссой Тимоти Качо. Мериам является квалифицированным врачом, ее муж Даниэл Вани владеет парикмахерской, мини-маркетом и фермой в Гедарефе. По мнению викария, приговор в отношении Мериам мог быть как-то связан с бизнесом ее мужа.

«Она никогда не была мусульманкой»,— говорит священнослужитель. – Ее отец мусульманин бросил семью, когда девочке было 5 лет. Ибрагим стала прихожанкой Католической Церкви задолго до брака с г-ном Вани».

Дело в отношении Мериам Ибрагим заведено в 2013 г., когда группа людей, которые утверждают, что являются ее родственниками, подала первоначальный судебный иск. Она никогда не видела этих людей до своего заключения, утверждает викарий.

Согласно информации, полученной от адвоката Шарифа Али Шарифа, 23 июня апелляционный суд, вынес приговор об освобождении Мериам и отмене ранее вынесенных приговоров: смертной казни за «отказ от ислама» и 100 ударов плетью за «прелюбодеяние». MailOnline опубликовал фотографию внезапно освобожденной Мериам в окружении семьи и адвокатов.

Муж Мериам, американский гражданин Даниэл Вани, и группа юристов, работавших над ее освобождением, считают, что семью нужно как можно скорее вывезти в США. В настоящее время юристы занимаются вопросами о возможности предоставить Мериам убежище и найти способ переехать.

После того, как история Мериам получила мировую огласку и международные организации начали оказывать на суданские власти давление, мужчина по имени Аль-Самани Аль-Хади, назвавшийся братом Мериам заявил в интервью CNN, что, даже если его «сестру» освободят из тюрьмы, она все равно будет убита, поскольку нарушила «закон Бога».

Форумы