Папа Римский учредил в Румынии униатскую епархию с центром в Бухаресте

Прежде главой румынских греко-католиков являлся архиепископ Фагараша и Алба-Юлии

ВАТИКАН. 29 мая Папа Римский Франциск своим указом утвердил создание греко-католической епархии Св. Василия Великого в Бухаресте, территория которой будет образована из ныне действующей униатской архиепископии Фагараша и Алба-Юлии. Об этом сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Католицизм является второй по численности религиозной конфессией в преимущественно православной Румынии. По данным переписи 2002 г.в стране проживало 1 028 401 (4,7 % от всего населения) римо-католиков и 191 556 человек (0,9 %) греко-католиков (католиков-униатов восточного обряда). Римо-католики в основном сосредоточены на западе страны, в Трансильвании, около двух третей из них — этнические венгры и немцы, остальные - румыны.

Румынские греко-католики объединены в Румынскую греко-католическую церковь, имеющую с 2005  г. статус верховного архиепископства. Большинство их сосредоточено в северо-западных регионах Румынии.

Всего в Румынии существует 12 католических епархий: 6 — латинского обряда, 5 — византийского обряда и 1 ординариат армяно-католиков.

Латинская архиепархия Алба-Юлия имеет статус архиепархии в прямом подчинении Ватикану. Архиепархия Бухареста является митрополией, в состав которой входят 4 епархии латинского обряда.

Румынская греко-католическая церковь до преобразования состояла из архиепархии Фагараша и Алба-Юлии, главе которой были подчинены 4 греко-католические епископии.

 

Форумы