Папа Римский сделал шаг к возрождению Греко-католической церкви в Белоруссии

30 марта 2023 года Папа Франциск учредил апостольскую администратуру для верующих византийского обряда в Беларуси

 

ВАТИКАН. 30 марта 2023 года Папа Римский Франциск учредил апостольскую администратуру для верующих византийского обряда в Беларуси, тем самым даровав официальную церковную структуру белорусским греко-католикам, у которых уже давно не было собственной иерархии, сообщает информационное агентство CWN.

Учреждению апостольской администратуры в традиции Католической Церкви обычно предшествует учреждению епархии или диоцеза.

Беларусь, восточноевропейское государство с населением 9,4 миллиона человек, на 80% состоит из христиан (65% православных, 12% католиков). Большинство католиков – католики латинского обряда.

Белорусская греко-католическая церковь, восточно-католическая церковь в полном общении со Святым Престолом, возникла из Брест-Литовской унии в 1596 году. В правление императора Николая I в 1839 году на Полоцком Соборе состоялось воссоединение белорусских униатов с Русской Православной Церковью. В 2019 году Конгрегация Ватикана по делам восточных церквей охарактеризовала белорусских греко-католиков как «восточных католиков без иерархии».

В своем заявлении от 30 марта 2023 года пресс-служба Святого Престола пояснила: «В 1798 г. была учреждена Минская епархия, которая в 1839 г. была ликвидирована, но так и не была упразднена. В Папском ежегоднике она упоминалась до 1924 года. В 1939 году Белорусский экзархат был основан митрополитом Андреем Шептицким, архиепископом Львовским, который был утвержден Папой Пием XII в качестве апостольского администратора в 1941 году. Эта должность оставалась вакантной с 1943 года».

CNEWA поясняет, что «после Первой мировой войны в районах Беларуси, которые были аннексированы Польшей, возникла община греко-католиков численностью около 30 000 человек. В 1931 году для них был назначен апостольский визитатор, а в 1940 году — экзарх. После Второй мировой войны, когда территория была поглощена Советским Союзом, церковь снова была подавлена ​​и присоединена к Русской Православной Церкви».

«В 1988 году верующие начали реорганизацию, продолжая регистрацию актов гражданского состояния приходов», — говорится в сообщении пресс-службы Святого Престола. В 1993 году Папа Иоанн Павел II назначил священника Яна Сергиуша Гаека апостольским визитатором белорусских католиков византийского обряда.

Три десятилетия спустя Папа Франциск назначил ставшего архимандритом Гайека, которому сейчас 74 года, руководителем новой апостольской администратуры. В его юрисдикции 5000 мирян, 16 приходов, 16 священников, 3 дьякона и 4 семинариста.

Было ли решение Папы Франциска об учреждении апостольской администратуры в Белоруссии согласовано с властями республики и президентом Александром Лукашенко, не сообщается.

Форумы