Перес и Аббас приняли приглашение Папы Франциска встретиться в Ватикане

Ожидается, что дата встречи будет определена в понедельник
РИМ. Президент Израиля Шимон Перес и председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас приняли приглашение Папы Римского Франциска встретиться в следующем месяце в его резиденции в Ватикане. С этой миротворческой инициативой понтифик выступил в воскресенье в Вифлееме в ходе своей поездки по Святой Земле. "Здесь, на месте рождения Князя мира, я хотел бы пригласить вас, президент Махмуд Аббас, присоединиться ко мне вместе с президентом Шимоном Пересом в проникновенной молитве к Богу о даровании мира", - сказал понтифик, которого цитируют израильские СМИ.

По словам представителя Ш.Переса, президент Израиля "приветствует инициативу папы и заявляет, что высоко ценит любые усилия, направленные на достижение мира между Израилем и его соседями". В свою очередь исполнительный совет Организации освобождения Палестины сообщил телеканалу Си-Эн-Эн, что палестинское руководство принимает предложение папы. Ожидается, что дата встречи будет определена в понедельник в ходе беседы понтифика с Ш.Пересом в резиденции последнего, сообщила газета "Джерузалем пост". Во время воскресной встречи с лидером Палестины папа призвал стороны ближневосточного конфликта пойти на взаимные уступки, итогом которых станет создание двух государств с границами, признанными мировым сообществом, сообщило "Ассошиэйтед пресс". 

"Настало время положить конец нынешней ситуации, которая становится все более неприемлемой", - сказал глава Ватикана. Наблюдатели отмечают, что предшественники папы Франциска при паломничестве на Ближний Восток сначала посещали Израиль и только затем отправлялись на западный берег Иордана. Официальной целью визита заявлено укрепление связей с Православной церковью. Паломничество понтифик совершает в обществе раввина и имама - друзей из его родной Аргентины, надеясь таким образом улучшить отношения между христианами, мусульманами и иудеями на Святой Земле. В плане визита также встреча с патриархом Константинопольским Варфоломеем и подписание с ним декларации о дружбе. Папа Франциск стал четвертым предстоятелем Римско-католической церкви, посещающим Иерусалим.
Форумы