• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Иерусалиме монахи-францисканцы не закрывают храмы с благословения Попечительства Святой Земли

Открыты храм Гроба Господня в Иерусалиме; базилика Агонии (Церковь всех наций), базилика Рождества Христова в Вифлееме; и базилика Благовещения Пресвятой Богородицы в Назарете

ИЕРУСАЛИМ. Монахи-францисканцы не закрывают храмы с благословения Попечительства Святой Земли - открыты храм Гроба Господня в Иерусалиме; базилика Агонии (Церковь всех наций), базилика Рождества Христова в Вифлееме; и базилика Благовещения Пресвятой Богородицы в Назарете, сообщают catholicnewsagency и foxnews.

С субботы 7 октября бушует война Израиля и ХАМАСа. В южной части страны почти без умолку воют сирены, предупреждающие жителей об угрозе ракетных ударов из сектора Газа. Иерусалим погрузился в жуткую тишину, прерываемую только сигналами тревоги на мобильных телефонах, ревом военных самолетов и хлопками разрывов. Город опустел, жизнь в нем почти замерла, большинство магазинов закрыто, за исключением торгующих товарами первой необходимости и продовольствием. Школы закрыты, как и многие офисные здания. Горожане прячутся по домам и мечтают вернуться хоть к какому-то подобию нормальной мирной жизни, забыться, избавиться от постоянного страха в ожидании ударов с воздуха.

Единственные здания в городе, двери которых не закрываются ни днем, ни ночью, это некоторые храмы на попечении монахов-францисканцев, которые продолжают действовать с благословения и по настоянию Попечительства Святой Земли, дабы «дать возможность прихожанам и паломникам как можно лучше реализовать свои духовные нужды». Это церковь Гроба Господня в Иерусалиме; Базилика Агонии (также называемая Церковью всех наций) на Елеонской горе в Иерусалиме; базилика Рождества Христова в Вифлееме; и базилика Благовещения Пресвятой Богородицы в Назарете. Францисканцы продолжают в них свое служение и привечают заметно поредевший поток посетителей.

Какие бы мысли о ближайшем будущем ни терзали каждого в эти тяжкие дни, многие подмечют в этом несчастье аналогии с периодом пандемии, когда точно так же почти пресекся поток туризма и паломничества и, следовательно, пожертвований. Попечительство и в этот раз выступило с заявлением, в котором прямо просит верующих не рисковать без нужды, и по возможности «приостановить паломничество и переждать опасное время, пока ситуация не вернется в нормальное русло».

А тем временем главы христианских общин на Святой Земле продолжают неустанно призывать к миру и прекращению военных действий. Так, сразу после начала конфликта кардинал Пьербаттиста Пиццабалла (Pierbattista Pizzaballa), латинский патриарх Иерусалимский, выступил с посланием, в котором призвал к деэскалации конфликта и подчеркнул важность соблюдения статус-кво святых мест. Это свод правил, регулирующих доступ к основным святым местам и их использование со времен Османской империи. Его озабоченность разделили и подчеркнули в своем совместном заявлении патриархи и главы христианских церквей в Иерусалиме. Они указывают, что «объединили свои голоса, дабы призвать к прекращению всех насильственных и военных действий, и в особенности осудить любые действия против гражданского населения».

Попечительство Святой Земли 10 октября также выступило с заявлением, в котором призвало всех верующих «поститься и молиться о мире». «Францисканские общины неустанно молятся за всех жертв боев, особенно гражданских лиц и заложников, – гласит заявление. – Особые молитвы мы возносим за их родных и ближних. Давайте помолимся, чтобы ненависть, гнев и страх, порождающий взаимное насилие, погас в сердцах. Давайте помолимся о том, чтобы международное сообщество срочно пошло на инициативы по посредничеству и умиротворению, с особым вниманием к защите гражданского населения».

Издание Foxnews добавляет со своей стороны, что монахи-францисканцы всеми силами стараются сохранить доступ к святыням для паломников-христиан, застигнутых в стране внезапной войной, дабы они могли находить в храмах столь нужное в эти дни духовное утешение и опору. Попечительство Святой Земли, католическая служба, управляющая местными святынями, надеется сохранить доступ в места паломничества для верующих, застигнутых войной в Израиле. На попечении этой службы находится более 50 святынь и храмов.

«Вот уже более семи столетий братья францисканцы каждый день поклоняются в местах страстей Господних – во времена войн или мира, раскопок и служб, – говорит брат Стефан Милович (Stéphane Milovitch), монах-францисканец и президент Храма Гроба Господня, после ежедневного крестного хода от святыни к святыне. – Здесь воскрес Христос! Здесь он покорил весь мир! В конце нашего ежедневного крестного хода мы всегда молимся о мире. Мы просим Господа о даровании мира всему миру, и в особенности этой земле мучеников, Святой Земле, всем живущим здесь людям, чтобы они могли, наконец, зажить в любви и добрососедстве».

«Непрекращающееся кровопролитие и объявление войны еще раз напоминают нам о настоятельной необходимости найти прочное и всеобъемлющее решение палестино-израильского конфликта на этой земле», – напомнил латинский патриарх Иерусалимский Пьербаттиста Пиццабалла. Папа Римский Франциск связался с единственной католической церковью в секторе Газа в первый день войны между ХАМАСом и Израилем. Понтифик установил постоянную личную связь с церковью Святого Семейства 14 октября и регулярно звонит с тех пор, дабы быть в курсе ситуации в приходе.

 

Форумы