В столице Сербии прошел Крестный ход за запрет абортов

Крестный ход прошел по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

БЕЛГРАД. 7 апреля в Белграде состоялся первый в Сербии и в православном мире крестный ход за запрет абортов. Крестный ход прошел по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

В Крестном ходе, который вышел из соборного храма Михаила Архангела, приняло участие более 250 человек прихожан храмов Белграда, где накануне было развешано объявление. Соборный храм Архангела Михаила также называют Патриаршим и Кралевским, т.к. именно здесь на протяжении истории Сербии поставляли королей и патриархов.
Крестный ход прошел по самому центру Белграда до здания Скупщины, парламента Сербии, где некоторое время стоял с лозунгами «ЗА – запрет абортов!» на сербском и русском языке, а затем верующие с молитвой обошли вокруг здания Скупщины.

Сербы молились за то, чтобы парламентарии задумались о ценности жизни каждого зачатого человека и его праве быть рожденным.

Народ очень живо приветствовал крестоходцев, темпераментно выкрикивая с улицы слова поддержки, многие крестились и кланялись иконе Божией Матери, с которой шел крестный ход.

Закончился крестный ход с старинном храме святителя Саввы Сербского, просветителя Сербии, где был прочитан акафист иконе Божией Матери, с которой шел крестный ход. После акафиста митрофоный протоиерей Драгомир Убипарипович прочитал проповедь, в которой указал на духовные причины тех несчастий, который происходят с сербским народом, показал, что потери от абортов страшнее чем любая из войн, в которых гибли сербы.
Организатором Крестного хода выступило Движение «1389», названное так в честь героической битвы на Косовском поле.
На вопрос, почему крестный ход по такой теме организован именно на Благовещение лидер Движения «1389» Радойко Любичич сказал, что это день, когда христиане празднуют начало Благовестия, по гречески «Евангелия». Именно в этот день и произошло Божественное воплощение – Бог стал плотью, когда Дух Святой сошел на Пресвятую Богородицу.
В Крестном ходе принял участие президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ», лидер Движения «ЗА – запрет абортов!» Сергей Чесноков.

Сергей Чесноков выразил уверенность, что, начавшись с Сербии череда крестных ходов за запрет абортов пройдет по всему православному миру. В настоящее время аборты э то проблема христианских народов в несравненно большей степени, чем например мусульман. Именно поэтому церковь принимает такое активное участие в акциях в защиту жизни детей до рождения.

2013 г. был ознаменован новыми инициативами в защиту жизни в православных странах.

В своем пасхальном и рождественском посланиях Католикос и Патриарх Грузии Илия II призвал парламент страны принять закон, запрещающий аборты, а СМИ к активной подготовке этого события.

Сбор подписей против абортов и экспериментов над эмбрионами организовала Элладская Православная Церковь.

Архиерейский собор Сербской Православной Церкви поддержал заявление православных врачей о запрете абортов.

В июле 2013 г. в Москве на IV Международном фестивале «За жизнь» было создано Движение «ЗА – запрет абортов!», которое 18-23 ноября 2013 г. провело свою первую международную акцию «Неделя за жизнь – Михайловские дни». В акции приняли участие представители более 100 городов из 50 регионов России, Украины, Беларуси и Сербии.

Форумы