• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Скончался кардинал Жозе Поликарпу, бывший патриарх Лиссабона

Бывший примас католиков Потугалии умер 12 марта после операции по поводу аневризмы аорты в возрасте 78 лет

ЛИССАБОН. Кардинал Жозе Поликарпу, 16-й патриарх Лиссабона, умер 12 марта после операции по поводу аневризмы аорты в возрасте 78 лет. Как сообщила семья кардинала, 12 марта он почувствовал ухудшение состояния и вернулся в госпиталь в португальской столице, где в тот же день скончался, сообщает InfoCatolica.

Жозе да Круж Поликарпу родился 26 февраля 1936 г. в Пего, деревне в Кальдас-да-Раинья, в 100 км от Лиссабона. Он изучал философию и теологию в семинариях Сантарен, Альмада и Оливайс в Лиссабоне. В 25 лет был хиротонисан в священники. В 1966-1970 гг. изучал догматику в Риме. В 42 года он был рукоположен во епископа, в 61 стал коадъютором кардинала-патриарха Лиссабона. В 1998 г. Папа Римский Иоанн Павел II поставил его патриархом Лиссабона. Этот пост он занимал до 2013 г.

Жозе Поликарпу известен своей приверженностью к экуменизму. Считается, что он принадлежал к либеральным кругам.

После смерти Иоанна Павла II, Поликарпу считался «папабиле». Он мог стать 1-м Папой Римским, курящим сигареты, и 2-м Папой из Португалии после Иоанна XXI, но конклав избрал Бенедикта XVI.

Премьер-министр Педро Пассос Коэльо назвал Жозе Поликарпу «мужем благодати и веры, служившим обществу и Католической Церкви». Социалистическая партия – главная оппозиционная сила – также отметила в кардинале «выдающуюся личность Католической Церкви, пример преданности и служения сообществу».

Форумы